学校支給のiPadが湾曲し基盤が見えているが、発火などは起こらないか

学校支給iPadが横の一辺の中心を支点として両側に負担がかかり湾曲して、中の基盤が少し見える状態、曲がりが合いは軽度、バッテリー膨張ではないので使い続けていいと学校がわから言われたが、基盤湾曲などの影響から発火などは起こり得ませんか?学校のそのまま使い続ける判断はアップルとしても推奨されているのですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/06/09 10:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/09 22:08

>中の基盤が少し見える状態

これで使い続けるって、あり得ないが。

Appleというか、まともなメーカが使い続けることを推奨する訳が無いと思うけど。

返信: 5

2025/06/10 09:40 こかげ への返信

貸与品なので勝手に修理とかできないんですよね。

せめて、マステなどでホコリが入るのを防いだほうが良いと思います。

いったんそのままが早く解消する良いですね。

しかし、本当に壊しちゃったらどうするんだろ?

2025/06/09 21:47 こかげ への返信

iPadの場合、充電中でもなければ大電流はかからないので、発火の可能性はかなり低いと思います。

それでも、ゼロとまでは言いきれませんが。

Appleの推奨は分かりませんが、そのiPadが中の基盤が見える状態であれば、何かの通電性のあるゴミが入ってショートし壊れる可能性がありますね。

つまり、修理することを私はお勧めしますが、学校の方針が「そのまま使え」ならその指示に従って壊れても、あなたの責任ではないです。

あるいは、「そのまま使え」と言った者より立場が上の人に相談してみるのもいいかもしれません。

学校支給のiPadが湾曲し基盤が見えているが、発火などは起こらないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。