Logicのプロジェクトファイルを別のマシンで開くとオーディオのトラックから音が出ない

2台のMacを使用していて、Logicのプロジェクトファイルを片方からもう一方に移動すると、正常に表示されているのにオーディオのトラックが鳴らなくなります。移動した先のmacで新しいオーディオトラックを作成し、鳴らないトラックのリージョンをそちらに移動すると音が出るようになります。ただ、元のトラックを複製するような形で新しいトラックを作成すると音は出ません。マシンはそれぞれM2とM4で違いはありますが、OS、ロジックのバージョン、プラグインのバージョンは揃えたのですが解決しません。ビットレートなどオーディオの設定も揃っているようです。

サードパーティ製のプラグインが刺さっているトラック、そうでない純正のトラックでも同様にこのような現象が起きます。解決方法はないでしょうか。

投稿日 2025/06/09 01:50

返信
返信: 7

2025/06/09 10:13 moto259 への返信

とても一筋縄ではいかない不具合かもしれないので,解決策の提案には程遠いですが,

まずその鳴らないオーディオリージョンはブラウザで所定の場所に保存されていると表示されているかどうか確認してみてはいかがでしょうか(全てのオーディオリージョンが鳴らないのか一部なのかどちらでしょう)。

ちなみにプロジェクトの保存形式は「パッケージ」,「フォルダ」のどちらですか。

「フォルダ」の場合,プロジェクトファイルと同一のフォルダに[AudioFiles]というフォルダがあって,その中に個々のオーディオファイルはありますか。

2025/06/09 12:09 i_vincent への返信

ご回答ありがとうございます!

オーディオリージョンはブラウザで所定の位置に保存されていました。パッケージ、フォルダ両方で保存の仕方を試したり、転送方法もAirdrop、クラウド、物理メディアを試しましたが症状同じです。今ちなみにパッケージの外(デスクトップ)へメディアのフォルダを出し再度リンクをつなぎ直す作業をしましたが、やはり音は出ませんでした。そのトラックに含まれる全てのリージョンから音が出ないので、チャンネルストリップが壊れている状況なのでしょうか...。

2025/06/09 15:29 moto259 への返信

2台のマシンの怪しい方?(あるいは両方?)を再インストールしたらあっさりなおったりしませんかねぇ。

Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

の最後の14番。

あの,もちろん2台のマシン間で文書のファイルなどを行き来しても大丈夫なのですよね。

2025/06/09 14:46 i_vincent への返信

鳴らないトラックがあるプロジェクトファイルの移動先で新しくトラックを作り、移動してまた元のマシンで開いたところ、新しく作ったもの含めて全トラック音が出ました。すみません、移動したのPCで1からプロジェクトを作って検証する時間が今取れず。

Logicのプロジェクトファイルを別のマシンで開くとオーディオのトラックから音が出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。