iPhone 16 - 写真(人物)を撮ろうとすると背景がブレる

iPhone16を使用しています。

写真(人物)を撮ろうとすると、背景がブレる→ピントが合う→背景がブレる、を繰り返します。

ピントが合ったかなと思いシャッターを押すと、拡大していなくても拡大したようなガサガサの写真になっています。

広角は大丈夫なのですが、それ以外はぼやけてしまいます。 カメラのレンズが汚れていることもなく、カメラ部分につけていたレンズカバーも原因だったのかと思い、外しています。

再起動しても直りません。

撮り手の問題なのか、設定でどうにかできるなら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6s, iOS 13

投稿日 2025/06/06 13:47

返信
返信: 1

2025/06/08 13:35 ゆ450 への返信

人物を「ポートレート」モードで撮ると背景がボケますが、それとは違うのですよね。

実際にどんな風に撮れるのか、ここに(顔を隠して)載せられるなら解決につながるヒントになるかもしれませんが、人物像なのでこういうオープンな場所に載せるのに抵抗があるとか、写真を加工する方法がよくわからないという場合は、Apple Storeか正規サービスプロバイダに持ち込んで対面で見てもらうのがいいのではないでしょうか。

iPhone 16 - 写真(人物)を撮ろうとすると背景がブレる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。