Apple Account - パスワードの変更をしたい
不審なアクセクの警告を受けてパスワード変更を促されました
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, iPadOS 16
不審なアクセクの警告を受けてパスワード変更を促されました
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, iPadOS 16
不審なアクセスというのは、時刻(必ずしも日本標準時JSTではないので注意する必要あり)を書いてると思いますが、心当たりないものですか?
自身がアクセスしてても、そのようなメールが届くことはあります(メール内に自身のアクセスなら無視してくださいと書いてる通りです)。
またメールで来る場合、偽メールの可能性もありますので注意が必要です。Appleからのメールなら、最初に登録した本名様が入ってますし、ディジタル署名もついてます。メール内にリンクがある場合は注意が必要です。メール内にリンクがある場合には、それが本当にアップルのサイトかどうかチェックする必要(アップルのサイトなら、***.apple.comのURL)があります。でも、偽メールのリンクにアクセスしてしまうのは厄介ごとに巻き込まれますので、メール内のリンクは使わないようにする方が良いです。
そういうさまざまな点を考慮しても、メールが本物と考えられて、心当たりのないアクセスなら、パスワードを変更する必要があります。
Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
また、もし2ファクタ認証にしてないなら、2ファクタ認証にしておくべきです。2ファクタ認証にしてれば、正しいパスワードだけではサインインできなくなります。
>不審なアクセクの警告
本物?
そんな内容のフィッシングメールが大量に発生してますが。
仮に本物に見えても、メール内のリンクを辿るのは厳禁。
何故かパスワード変更に進んでもクレジットカードの登録画面が出てくるのでおかしいなと思いました。未遂で済みました。ありがとうございます。
メールのリンクから飛ぶのは危険ですので、やらないのが吉です。
その時IDパスワードを入力していたら、パスワードが知られているので、
大至急正規のサイトからパスワードを変更が必要です。
Apple Account - パスワードの変更をしたい