Apple Account - パスワードの変更をしたい

不審なアクセクの警告を受けてパスワード変更を促されました

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 16

投稿日 2025/06/06 10:34

返信
返信: 5

2025/06/06 11:20 将之274 への返信

不審なアクセスというのは、時刻(必ずしも日本標準時JSTではないので注意する必要あり)を書いてると思いますが、心当たりないものですか?

自身がアクセスしてても、そのようなメールが届くことはあります(メール内に自身のアクセスなら無視してくださいと書いてる通りです)。

またメールで来る場合、偽メールの可能性もありますので注意が必要です。Appleからのメールなら、最初に登録した本名様が入ってますし、ディジタル署名もついてます。メール内にリンクがある場合は注意が必要です。メール内にリンクがある場合には、それが本当にアップルのサイトかどうかチェックする必要(アップルのサイトなら、***.apple.comのURL)があります。でも、偽メールのリンクにアクセスしてしまうのは厄介ごとに巻き込まれますので、メール内のリンクは使わないようにする方が良いです。

そういうさまざまな点を考慮しても、メールが本物と考えられて、心当たりのないアクセスなら、パスワードを変更する必要があります。

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

また、もし2ファクタ認証にしてないなら、2ファクタ認証にしておくべきです。2ファクタ認証にしてれば、正しいパスワードだけではサインインできなくなります。

Apple Account - パスワードの変更をしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。