海外で日本キャリア以外のSIMをiPhoneに入れた際、Apple Watch 8は使用出来るか

iPhone16proとApplewatchシリーズ8セルラーモデルを使用しております、約1か月海外に両方持っていく予定です、キャリアはau

でナンバーシェアサービスに申し込み済みです

①渡航先でiPhoneには海外sim(まだ社名は不明)を入れ替えて使用致しますその際Applewatchは使用出来るのでしょうか?

②上記で使用出来ない場合、Applewatchはどの機能が使えなくなりますか?まったく役にたちませんか?

ご教示お願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/06/06 12:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/06 14:19

Apple Watchはセルラーモデルでsimなしであっても、iPhoneとペアリングさえしてれば問題なく使えます。ペアリングしたiPhoneから離れると制限は受けますけど。

何なら、海外のsimを契約するときに(auのnumber shareに相当する)Apple Watchの契約もすれば、Apple Watchでも両方の回線を利用できます。

デュアルSIM iPhoneをApple Watchと一緒に使用する - Apple サポート (日本)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/06 14:19 tomikazu への返信

Apple Watchはセルラーモデルでsimなしであっても、iPhoneとペアリングさえしてれば問題なく使えます。ペアリングしたiPhoneから離れると制限は受けますけど。

何なら、海外のsimを契約するときに(auのnumber shareに相当する)Apple Watchの契約もすれば、Apple Watchでも両方の回線を利用できます。

デュアルSIM iPhoneをApple Watchと一緒に使用する - Apple サポート (日本)

2025/06/06 12:54 tomikazu への返信

モバイルデータ通信関連のもの以外は大丈夫では…?

Apple Watchだけでモバイルデータ通信を使いたいなら、Apple Watch でモバイルデータ通信を設定する - Apple サポート (日本) の「Apple Watch での国際ローミング」の項を参考に。

2025/06/06 19:35 xy への返信

そうですね。

auのsimを取っちゃうと、(auの電話番号がAppleアカウントの番号になってる場合)メッセージやfacetimeを使い続けるには、、、、などとうるさいメッセージが出ますね。

今はesimの方が手軽ですし、auのsim入れたままにして、海外で入れるのはesimにしてデュアルsimにする方が良いと思います。

海外で日本キャリア以外のSIMをiPhoneに入れた際、Apple Watch 8は使用出来るか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。