【iTunes Store】購入した曲が音飛びしていました。

先日、iTunesで購入した映画『ノートルダムの鐘』のサントラアルバム『Walt Disney Records The Legacy Collection: The Hunchback of Notre Dame』。

その11曲目『The Cathedral (Remastered 2021)』の1:47頃に音が見事にブレていて、

appleに問い合わせようかと思ったのですが、

念の為、spotifyでも同じ曲の同じ箇所を聴いてみたら、音がブレていました。

これはもう諦めるしかないのでしょうか?

投稿日 2025/06/04 23:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/05 13:42

YouTubeで該当と思われる曲を聴いてみました。

おっしゃるように,1'47"から3秒間ほどLch側に明らかにレベル変動のような,データエラーのような(あなたがおっしゃるブレているような)音飛びがありますね。

>オリジナルの音源ではこの現象はなく、スムーズに流れていました。

ということなら,リマスター版制作の過程で結果的にこうなってしまったのかもしれませんが,

そうならばユーザーとしてはどうにも仕方がありませんね。

購入したAppleに進言するのはありだとは思います…。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/05 13:42 opri への返信

YouTubeで該当と思われる曲を聴いてみました。

おっしゃるように,1'47"から3秒間ほどLch側に明らかにレベル変動のような,データエラーのような(あなたがおっしゃるブレているような)音飛びがありますね。

>オリジナルの音源ではこの現象はなく、スムーズに流れていました。

ということなら,リマスター版制作の過程で結果的にこうなってしまったのかもしれませんが,

そうならばユーザーとしてはどうにも仕方がありませんね。

購入したAppleに進言するのはありだとは思います…。

2025/06/05 16:46 i_vincent への返信

ご回答をいただきまして、ありがとうございます。

わざわざ調べてくださって恐縮でございます。

どのサイトの音も同じ症状ということは、そもそもの音源がおかしいかと思われます。

アメリカではCDも発売されていますが、このCD自体も音が飛んだまま収録されているのかもしれません。

アドバイスに従って、appleに問い合わせしてみました。

現在対応をしてくださっていて、返答は来週いただけるとのことです。

これで改善が無理でしたらもう諦めるしかなさそうです。

ご丁寧なご回答、ありがとうございます。

2025/06/05 06:34 opri への返信

音が見事にブレていて、

どんな感じなのか,これだけでは判断しかねますが,

念の為、spotifyでも同じ曲の同じ箇所を聴いてみたら、音がブレていました。

ということなら,意図的な音作り,サウンドエフェクトの類かもしれませんね。

2025/06/05 12:22 necota への返信

こちらに質問を記載後、spotifyだけでなく、youtubeやAmazonなど、

心当たりのある、音源が聴けるサイトで聴いてみたのですが、

全ての箇所で音飛びしていました。

ディズニーが配信用に提供している曲自体が既に音飛びしているんでしょうね。

諦めるしかなさそうです。

どうもありがとうございます。

2025/06/05 12:25 i_vincent への返信

このアルバムは過去に発売されたCDのリマスター版で、

オリジナルの音源ではこの現象はなく、スムーズに流れていました。

・・・でももしかしたら音飛びのほうが正解なのかも?

ちょっと調べてみます。

どうもありがとうございます。

【iTunes Store】購入した曲が音飛びしていました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。