macOS 15.5 - Word for Mac で印刷した文字のエッジのギザギザ現象

投稿先を間違っていたらごめんなさいなのですが Microsoft Word for Mac 2024で印刷すると 文字の輪郭にギザギザ現象が見られます 具体的には 下図のようにゴシック文字のひらがな ”あ” ”う” のエッジがギザギザな感じになります

(上6ポイント、下8ポイント)プリンターはOKI C844dnwカラーレーザー ドライバーは自動検出してきたものを使用してデフォルト設定のまま印刷しています

昨年にWindowsパソコンからMacに切り替えたのですが Windowsだったときはこの同じプリンターで印刷してもギザギザは気になりませんでした アプリ独特の現象なのかもしれないです このような現象ご存知だったりしますか?

投稿日 2025/06/04 21:37

返信
返信: 6

2025/06/05 06:38 hatakeno-usagi への返信

hatakeno-usagi さんによる書き込み:
ドライバーは自動検出してきたものを使用してデフォルト設定のまま印刷しています

もしも現在は Mac PCLプリンタードライバー を利用されているなら、それを Mac PSプリンタードライバー に変えて試されてはいかがですか。

以下のリンク先で案内されているごとく、前者では補正機能が利用できぬとのことなので。

細線や小さな文字のかすれを補正して印刷する - OKI Webマニュアル

2025/06/05 22:47 はに への返信

はに様

ご返信ありがとうございます 相性のようなものが関係しているかもしれないということですね ギザギザのなくなる組み合わせを試してみたいと思います

MSゴシックやMS明朝フォントは Officeで見ることの多いフォントだったので使っていましたが 作られた時期や背景なんかをあらためて見直すと Windowsの低解像度の時代から活躍してたフォントだったようで 今のmacで普段使いのフォントを 改めて調べてみるきっかけができました

アドバイスありがとうございました

2025/06/04 22:26 hatakeno-usagi への返信

プリンター、というか、macOSとプリンターの相性みたいなものでは?

canonのプリンター使ってますが、おっしゃるようなギザギザは感じません。

フォントを綺麗にプリントできるかなどと言い出すと、人それぞれの好みとか、紙の問題もありますし、泥沼にハマりそう。

一般的にいって、macを使ってる人はMSナンタラのフォントは使いません。

2025/06/05 23:07 xy への返信

xy様

ありがとうございます

フォント側が対応するドットデータを持っていないと 小さいポイントでは綺麗にならない可能性があるということですね

いままで気にしていませんでしたが 美しい仕上がりのために知っていた方がいい知識がいろいろありそうです 熟練・プロの領域なのかもしれないですが 失敗が少ない印刷のメソッドについて自分で調べてみたいと思います

アドバイスありがとうございます

2025/06/05 23:28 よろずや呑 への返信

よろずや呑様

プリンターの情報までありがとうございます

PCLのほうで利用していました おっしゃられる通りPSドライバーで試してみたいと思います

OKIのPSドライバーではRosettaというミドルウェアのインストールがいるようで いまのところAppleシリコンではこれがないと動けないみたいです

ヒントをいただきました ありがとうございます

macOS 15.5 - Word for Mac で印刷した文字のエッジのギザギザ現象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。