Apple Pencil(USB-C)とiPad Pro 12.9インチ(第6世代)がペアリングしません

Apple PencilタイプCとiPad Pro6世代12.9インチがペアリングしません。iPadOS18.5です。

下記、試行済み

×Bluetoothを切って再度オンにする

×タイプCとタイプCのコードで繋げる

×吸い寄せられる側面につける

×ペンシル先端がハマっているか確認

×iPadのシャットダウン、再度オン

×一晩ペンシルを充電する

ペアリングしていないのでペンシルが充電されているかは確認できません。

上記以外にペアリングできる可能性がある方法を教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2025/06/04 16:58

返信
返信: 1

2025/06/04 20:54 HELP-TT への返信

iPadでApple Pencil(USB-C)をペアリングする/充電する - Apple サポート (日本)

ペアリングの方法は、ここに書かれているひとつしかないと思います(iPadに付属のUSB-C充電ケーブルでつなぐ)。

また、側面につけてもUSB-CタイプのApple Pencilは充電できません(ペアリングもできません)。

ただ、上記の記事では電源アダプタにつないでも充電できると書いてあるので、まずは電源アダプタにつないで充電してみてはどうでしょう。

充電ケーブルはiPadに付属のもの(または、デバイスが充電できると確認済みのもの)を使っていますか。

iPad Pro 12.9インチが第6世代だということは間違いありませんか(「設定>一般>情報」で確認できます)。

ケーブルで接続すると、iPadの画面に「タップで接続」と表示されるようですが、何も表示されませんか(ロック解除した状態で接続していますか)。

Apple Pencil(USB-C)とiPad Pro 12.9インチ(第6世代)がペアリングしません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。