ミュージック - コンピレーションアルバムで一部アーティストがバラバラに表示されてしまう
iPhoneの「ミュージック」アプリに関して質問です。
Macの「ミュージック」アプリでコンピレーションアルバムを管理し、iPhoneと同期しているのですが、iPhone側で一部のアーティストだけがバラバラに表示されてしまう不具合が発生しています。
具体的には
・Macの「ミュージック」アプリ上では、アルバムが問題なくひとつにまとまって表示されています。
・コンピレーションの設定(「さまざまなアーティストの曲のコンピレーションアルバム」)にもチェックを入れており、メタデータも統一しています。
・しかし、iPhoneに同期すると一部のアーティストだけが別々のアルバムとして表示されてしまいます。
音楽の削除・同期し直しやiPhoneの再起動、ミュージックアプリ再インストールも試しましたが、改善しません。
該当アルバムの「アルバムアーティスト」を「V.A.」や「さまざまなアーティスト」等に統一すればとりあえず1つにはまとまりますが根本的な解決にはなりません。
AppleのエキスパートにもMac・iPhone両方の画面を共有して相談しましたが、原因不明のまま解決できませんでした。
※参考までに画像を添付します。画像はB`zだけが分かれております
使用環境は以下の通りです:
iPhoneの機種:iPhone14 Pro
iOSバージョン:18.5
MacのOSバージョンと「ミュージック」アプリのバージョン:Ventura 13.7.6
音楽ファイルはすべてローカル保存されたもので、Apple Musicライブラリとは連携していません。
同じような経験をされた方や、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro