iCloud DriveにあるファイルがMac上で表示されないものがある

初めて質問致します。宜しくお願い致します。

SafariからiCloud Driveに入ると見られるファイルが、今使っているMacでは消えてしまっているファイルが多く有ります。

これは何故なのでしょうか?

フォルダまでは見られるのですが、開くとMacの方では無いのに、iCloudドライブの方で検索するとフォルダの中にあります。

また改めてダウンロードをするのは手間ですし、何故こういった現象が起こるのか教えていただきたいです。

通常はパソコンの容量を超えた分はiCloudに保存されている場合はデータはあるが右に雲のマークがありそれをクリックすればダウンロードが開始されるようになるはずなのですが…(ファイルによっては雲のマークがあってダウンロードをすると見られるファイルもあります。)

写真ファイル、画像ファイルが無くなってしまっている傾向があります。iCloudの容量は6テラバイトあり、空きスペースも3.8テラバイトあるので容量は問題ないかと思います。御教授お願い致します。

MacBook Air, macOS 14.4

投稿日 2025/06/01 20:39

返信
返信: 1

2025/06/05 09:54 てつ1116 への返信

Appleサポートセンターに電話相談予約し、状況の説明を行ったところ、丁寧に回答頂き、解決しました。一度サインアウトし、再度サインインしたら解決致しました。

困ったらこちらではなく直接電話サポートに対応をお願いするのが良いようですね!

ありがとうございました。

iCloud DriveにあるファイルがMac上で表示されないものがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。