Apple PayにiDではなくクレジットカード設定にしたい
コンビニでスマホ決済するのにApple Payのクレジット支払いとして使用したいのですが、ォレットで設定するとiDのマークがついて支払いもiD決済でないと支払いできません。クレジットとして設定できないのでしょうか?
iPhone 14, iOS 18
コンビニでスマホ決済するのにApple Payのクレジット支払いとして使用したいのですが、ォレットで設定するとiDのマークがついて支払いもiD決済でないと支払いできません。クレジットとして設定できないのでしょうか?
iPhone 14, iOS 18
「Apple Payで」といって支払えるのは、以前は(今も?)ローソンだけだったように思います。
それ以外は、ウォレットに登録したカードを使う場合も、「iDで」とか「クレジットカードで」と指定する必要があるので、今回もそうすればいいのではありませんか。ただし、ウォレットアプリで「クレジットカード」として使えるのは、タッチ決済に対応しているカードだけです。
お使いのカードにタッチ決済の機能がついていない場合は、iDとしてしか使えませんね(カードの実物を使うことはもちろんできますが)。
似た様な決済のQUICPay付帯のクレカの場合の例ですが、
お店の決済端末で先に支払い方法を指定してもらってからWalletアプリで支払いしてます。
クレカのタッチ、QUICPayのタッチどちらの決済でも問題なく支払いできてますけど…
相手側の対応次第で特に設定など必要ないと思うんですが、iDは違うんですか?
ローソンで「Apple Payで」と言うとiDかQUICPayになります。
違う店舗でも同じかもしれません。
普通に「クレジットカードで」といってタッチしたら良いのではないでしょうか。
Apple PayにiDではなくクレジットカード設定にしたい