Apple PayにiDではなくクレジットカード設定にしたい

コンビニでスマホ決済するのにApple Payのクレジット支払いとして使用したいのですが、ォレットで設定するとiDのマークがついて支払いもiD決済でないと支払いできません。クレジットとして設定できないのでしょうか?

iPhone 14, iOS 18

投稿日 2025/06/01 09:30

返信
返信: 3

2025/06/01 13:10 うさぎどし への返信

「Apple Payで」といって支払えるのは、以前は(今も?)ローソンだけだったように思います。

それ以外は、ウォレットに登録したカードを使う場合も、「iDで」とか「クレジットカードで」と指定する必要があるので、今回もそうすればいいのではありませんか。ただし、ウォレットアプリで「クレジットカード」として使えるのは、タッチ決済に対応しているカードだけです。

お使いのカードにタッチ決済の機能がついていない場合は、iDとしてしか使えませんね(カードの実物を使うことはもちろんできますが)。

2025/06/01 10:03 うさぎどし への返信

似た様な決済のQUICPay付帯のクレカの場合の例ですが、

お店の決済端末で先に支払い方法を指定してもらってからWalletアプリで支払いしてます。

クレカのタッチ、QUICPayのタッチどちらの決済でも問題なく支払いできてますけど…

相手側の対応次第で特に設定など必要ないと思うんですが、iDは違うんですか?

Apple PayにiDではなくクレジットカード設定にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。