Logic Pro - 1つ以外全トラックで遅延が発生する

M2 MacBook Air 16メモリ

Logic Proを使っていて、直前の動作が不明なのですが、ある一つのトラックを除き猛烈な遅延が発生するようになります。

入力してから裏拍くらいの速度で出音するようになります。

MIDIキーボード、ミュージックタイピング共に同様です。

出力はMacBook Airの内蔵スピーカーです。

以前は、遅延が発生しないトラックを削除すると解決していたのですが、今回は削除しても直らず、いくら⌘+Zしても直りません。

マスタートラック上では入力後すぐに音が出ているようなのですが、他全てのトラックのレベルメーターにて遅延が確認できます

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 14.6

投稿日 2025/06/01 02:53

返信
返信: 4

2025/06/01 09:11 bい への返信

状況がわかりづらいので質問になってしまいますが,

Logic Proを使っていて、直前の動作が不明なのですが、ある一つのトラックを除き猛烈な遅延が発生するようになります。

「直前の動作が不明」とは,「遅延が発生するきっかけとなる操作」というような意味ですか?

「あるトラック」とはどういうトラックでしょうか。

「あるトラック」だけではどういうトラックだかわかりません。

以前は、遅延が発生しないトラックを削除すると解決していたのですが、今回は削除しても直らず、いくら⌘+Zしても直りません。

遅延が「発生している」と思われるトラックではなく,発生「していない」トラックを削除すると直っていたのですか?

⌘+Zって単に直前の操作をキャンセルするだけではないのですか…?

マスタートラック上では入力後すぐに音が出ているようなのですが、他全てのトラックのレベルメーターにて遅延が確認できます

これについても理解しづらいのですが,マスタートラックって出力の最終段ですよね。

最終段で遅延がなく,その前段の各トラックに遅延が発生しているようだというのが不可思議です…。

各トラックで遅延が発生しているなら,その後段も遅延すると思うのですが…。

とりあえず,演奏時の遅延ということだと思われるので,

設定>オーディオ>デバイス>I/Oバッファサイズ

設定>オーディオ>一般>プラグインのレイテンシ

の設定はどうなってますか?

スクリーンショットを載せていただくとわかりやすいです。

2025/06/02 08:55 bい への返信

不具合発生が突発的で不規則なのはとても厄介だと思われます。

推測の域を出ませんが,遅延が発生した時に,

• 特定のプラグインを使っていたらそれを外してみる,いっそ全部プラグインを外してみる。
  • また,Macの搭載メモリは16GBだと思いますが,使用済みメモリがどれほどかアクティビティモニタでみてみるとどうでしょう(アプリケーション>ユーティリティ>アクティビティモニタ)。
  • 何か常駐しているソフトウェアがあるならそれの使用をやめる(まさかLogic Proを使用しているときに他のソフトウェアがたくさん起動していることはないですよね)。
  • 一度セーフモードで起動してみる(その後再起動)。Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

と,まあとりあえずこれくらいでしょうか。

それから,私のお決まりで恐縮ですが,

Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

これを一通りやってみてください。

2025/06/01 16:52 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます。

そして、自分の説明不足や勘違いが多くて、本当にすみません。

まず、「直前の動作が不明」というのは、まさに仰るとおり「遅延が起きるようになるきっかけが自分でもわかっていない」という意味でした。ある瞬間から突然遅延が起きていて、「これをしたら必ずなる」という再現性がない状況です。

「ある一つのトラックだけ遅延しない」という点についても、説明が不十分でした。今回はBassの「Warm & Clear」だけが遅延していないのですが、毎回同じトラックというわけではなく、以前はStudio Hornsだったり、他のソフトシンセだったりとバラバラです。特定のトラックに一貫した法則性があるわけではなく、その時その時で遅延しない“例外”が変わるような印象です。

そして以前は「その例外を削除すると、遅延が無くなる」という状況だったのですが、「今回は例外を削除しても遅延がなくならない」という事をお伝えしようとしました。余計な情報を含めてしまい申し訳ありません。

「マスタートラックが反応している」という表現も、今考えると自分の勘違いでした。本当は「ミキサー画面で各トラックのレベルメーターが明らかに遅れて反応している」と言いたかっただけなのですが、説明が変にややこしくなってしまいました。申し訳ありません。

おっしゃる通りですがこれは「演奏時(リアルタイム入力時)」の遅延です。MIDIリージョンを再生した場合には遅延なく音が出ます。

設定については下記の通りです。スクリーンショットも後ほど添付いたします。

まだまだ理解が浅く、言葉の使い方も不適切だったと思いますが、もし何かヒントになることがあれば教えていただけたら嬉しいです。

2025/06/02 09:30 bい への返信

あと,小出しですいません。

疑問に思ったのですが,入出力デバイスの設定が,

となっていますが,括弧で括られているのは正常でしょうか?

当方Mac miniですが,過去のマシンでも括弧で括られているのをみた記憶がないように思います。

どなたか詳しい方いらっしゃらないかな…。

他の,例えばミュージック.appで音楽を再生して,普通に聴取できますか。

Audio MIDI設定(アプリケーション>ユーティリティ>Audio MIDI設定)の「オーディオ装置」はどんな表示になっていますか。

Logic Pro - 1つ以外全トラックで遅延が発生する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。