Apple Account - 課金したいが「アカウントは日本のストアではご使用になれません」と出る

「このストアのアカウントではありません」と出てきます。

現在アメリカ旅行中に、アメリカにてappleのgift card 50$分をプレゼントでいただき、現在のapple idを日本からアメリカに変更してapple残高に50$分を追加しました。

ゲーム内の課金に使用したいと思っていたのですが、購入画面に進むとタイトル通り、また「アカウントは日本のストアではご使用になれません購入する前に、アメリカ合衆国のストアに切り替える必要があります」と出てきます。

選択画面には「キャンセル/Storeを変更」とあり、Storeを変更をクリックしても、App Storeに飛んで「接続されませんでした」と出るのみです。

App StoreやApple Accountはアメリカに変更済みです。

どうすれば解決するのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/05/30 04:49

返信
返信: 4

2025/05/30 05:11 gaitiro への返信

ご返信ありがとうございます。

具体的に言うと、ポケポケに課金をしようと思ったのですが、アプリ上の設定をアメリカ合衆国にし、AppStoreの設定もアメリカに変更したとしても不可能なのでしょうか?

アプリ上ではドル表記になっているので使用できると思ったのですが、アプリに問題があるのでしょうか?AppleIDに問題があるのでしょうか?

いずれにせよ、国変更をしてしまったため50$を消費しないとアメリカ→日本への再度変更が不可能なため困っています。

2025/05/30 07:00 んら への返信

無理なんだと思います。

何らかの仕組みでそのアプリが日本で入手したアプリだと判定されるのでしょう。

可能性として、アプリだけ消して(データは残したまま)今のUSになっているアカウントで同じアプリをダウンロードしたら使えるかもしれませんが現在の進捗状況などがそのまま残るのかは不明です。

2025/05/30 10:51 んら への返信

現在旅行中と書かれてますが、日本に戻るのはだいぶ先なのですか?

Appleアカウントの国変更は制限が多いです。短期間(数ヶ月、1年未満?)で元に戻すことはできないと思います。

以前はどれくらい経過すれば戻せるか明文化してましたが、現在は見当たりませんので、はっきりしたことは分かりませんけど。

Apple Account - 課金したいが「アカウントは日本のストアではご使用になれません」と出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。