写真アプリでiPhoneの中の画像を読み込もうと思い、繋げてもiPhoneを認識しない。

写真アプリでiPhoneの中の画像を読み込もうと思い、繋げてもiPhoneを認識しません。

サイドバーにiPhoneが出て来ません。

MacやiPhoneは最新のOSにアップデートしてあります。

接続ケーブルに問題はなく、Finderには認識されてバックアップや同期は出来ます。

写真アプリのみケーブルで繋げてもiPhoneを認識しないので、iPhoneの中の画像を読み込めません。

動作環境は、

MacBook Air(15-inch,M4,2025)

写真:10.0

iPhone SE(第3世代)

メインではない別のログで立ち上げて試したら別ログの写真アプリは認識しました。

ログの問題だとしてmacOSの再インストールを試しましたがダメでした。

あとは、クリーンインストールしかないのでしょうか?

MacBook Air 15″, macOS 15.5

投稿日 2025/05/29 23:07

返信
返信: 8

2025/05/30 00:59 真田昌幸 への返信

アプリケーションの イメージキャプチャ.appでも認識されませんか?

私の環境では、iPhoneのストレージを最適化とiCloud写真に同期をオンにしているからか、

イメージキャプチャを起動して、ケーブルで接続した時に、iPhoneが認識され、

その後、写真.appにiPhoneが認識されます。

写真appでは、iPhoneに ”びっくりマークのついた雲”が表示されて、カーソルを重ねると、

iPhoneは、最適化を使っていますという趣旨に表示が出ます。

2025/05/30 21:49 真田昌幸 への返信

mac、iphoneに、それぞれ、写真はどれくらいあるのですか?

iphoneを写真アプリに繋ぐと、それぞれの写真をチェックしてどれが新しいものか調べてるようです。写真が増えれば、当然この作業に時間がかかります。iphone 15 proでの経験では、thunderbolt 3ケーブルで接続すれば、写真アプリにすぐ認識され、新しい写真がすぐ表示されます。しかし、情報転送能力がusb2.0相当の能力しかない充電ケーブルではかなりの時間待たされます(面倒になって外してしまうことも多いです)。

iphone seだとライトニングポートなので、もともと情報転送能力は高くないので、写真が増えてくると難しいのでは?

写真アプリでiPhoneの中の画像を読み込もうと思い、繋げてもiPhoneを認識しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。