最新のMacBook Airに有線LANの接続をしたが繋がらなかった。どう設定したら良いか方法が知りたい。
M4チップモデル。有線LANの接続部はApple社の製品を使用。
MacBook Air 15″, macOS 15.5
M4チップモデル。有線LANの接続部はApple社の製品を使用。
MacBook Air 15″, macOS 15.5
写真を見た限りでは有線LANアダプターではありません
有線LANアダプターは接続口が長方形穴の一方の長辺に小さな長方形穴があります
Apple社の製品(現在ストアでは販売なし)
belkin USB-C to Gigabit Ethernet Adapter
from youfo
> Apple社の製品(現在ストアでは販売なし)
検索方法に誤りがありましたので訂正します
アップルストアで販売中
Belkin USB-C to 2.5Gb Ethernet Adapter
from youfo
Apple社の製品って、具体的に何ですか?
普通は、ethernet接続なら繋いでやるだけで、デフォルトの設定で繋がるのですが。
特に何もしなくても繋がるはずですよ。 デヴァイスの再起動は試されましたか?
Mac OS 15.5です。2回再起動しても繋がらなかったんですよ。
だから、ethernetアダプターは何ですか?
市販のものでも、macで使えますとしてるものなら、macOSにドライバーが含まれてますので、ethernet接続するだけで何もしなくてもつながりますけど。
システム設定>ネットワークにethernetはありますか?
あるとしたらどんなものがありますか?
製品名とか型番を表記すべきでは。
ルータの設定は適切?
ソケット部の形状からしてethernetアダプターとは思えないけど。
製品名や型番を明示しましょう。
型番は何ですか?
差し込み口のあたりに薄く書いてると思いますけど。
差し込み口の形状からはethernetアダプタとは思えません。ethernetのプラグが、カチッというまできちんと入りますか?形状からすると無理なように思えます。
もしかしたら「有線LAN」を別の意味で使用しているのかな。
何をしたいか、目的を示してくれた方が良さそうですね。
接続する相手は何かとか。
皆様の適切なアドバイスのおかげで解決しました。ありがとうございました。
解決されたことでおめでとうございます
解決された場合、原因/対策を明記願います
例
原因:有線LANアダプターではなかった
対策:有線LANアダプターに交換
from youfo
手順を再度やり直した結果、繋がるようになりました。
最新のMacBook Airに有線LANの接続をしたが繋がらなかった。どう設定したら良いか方法が知りたい。