Numbers - カレンダーの祝日を自動で反映し、日付の色を変えたい
Numbers カレンダーの祝日を自動で反映し日付の色を変えたいのですが、どうすればいいでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook, macOS 10.14
Numbers カレンダーの祝日を自動で反映し日付の色を変えたいのですが、どうすればいいでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook, macOS 10.14
自動では反映できません。祝日のデータをコピーしてきて別シートに保存し、それぞれのセルにその祝日データを表示させる関数を入力し、書式もそれぞれ変更する必要があります。
現状、セル内に祝日を表示させてセルの色を変更することろまでは成功しましたが、日付自体が入っているセルの色変更は不可です。かなりややこしい手順を踏みますが、それでも挑戦したいという場合は、返信ください。
正直、1年分だと手入力する方が手っ取り早くて楽ですが、一度作ってしまうと、祝日をリスト追加するだけで、何年でも使えて便利です。
祝日って、日曜日だけですか? それとも、5月で言えば、子供の日とか、緑の日も含めたものですか? 後者の場合は、カレンダーアプリを使った方が簡単そうです。
Numbersってセルの条件付き書式設定で関数が使えないんですよね……
やってやれないことはないと思うんだけど、一般的には無理って考えた方がいいかも。
これをしたいならNumbersじゃなくてExcelを使った方がいいです。
Numbers - カレンダーの祝日を自動で反映し、日付の色を変えたい