Mac mini - 勝手にマイクが起動し、一時的に無音状態で録音される
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 15.3
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 15.3
ご返信ありがとうございます。
iPhoneでケーブルを使用してテザリングしていることか 録音ように使用しているakg lyra(問題が起こるときには繋げていない)が原因かと思われます。
>「一時的に」ということは,しばらくすれば本来の入力に切り替わって正常な録音状態に戻るということですか。
その通りです。一時完全な無音になりますが数秒すると本来の入力で録音されます。
入出力デバイス設定は両方とも普段から使用しているTHR10でした。
録音レベルに関してはよくわかっておらず…みなさまどれくらいあげているのでしょうか?
THR10はゲインとマスターつまみを最大限まわしても波形が大きくならないのも悩みでした。
ちなみにガレージバンドはじめて3ヶ月です
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iPhoneでケーブルを使用してテザリングしていることか
これについては,私にはわかりませんが,
録音ように使用しているakg lyra(問題が起こるときには繋げていない)が原因か〜
繋げてないなら無関係ではないでしょうか。
>「一時的に」ということは,しばらくすれば本来の入力に切り替わって正常な録音状態に戻るということですか。
その通りです。一時完全な無音になりますが数秒すると本来の入力で録音されます。
これは摩訶不思議な現象ですが,ひょっとして
Logic ProまたはGarageBandでオーディオを録音するときにMacのマイクモードを確認する - Apple サポート (日本)
これは大丈夫ですか。
入出力デバイス設定は両方とも普段から使用しているTHR10でした。
これが,知らないうちに勝手に切り替わってしまって,無音になるのではないですよね。
録音レベルに関してはよくわかっておらず…みなさまどれくらいあげているのでしょうか?
THR10はゲインとマスターつまみを最大限まわしても波形が大きくならないのも悩みでした。
どれくらい上げているのかと言われても,実機を前にしていなければ答えようがありません。
でも,「最大限回しても」まだレベルが低いのなら,GaregeBandで入力を絞っていたらなおさら低くなってしまうのではないですか。
YAMAHAのサポートに相談してみてはいかがでしょう。
THR10は今お使いのMac miniのOSに対応しているのでしょうか。その確認も含め,
MacでGarageBandが機能しない場合 - Apple サポート (日本)
をチェックしてみてください。
>録音中に勝手にマイクが起動し〜
というのはどういうことでしょうか。Mac miniにマイクはついてないですが…。
オーディオI/Oに何かマイクロホンが接続されていて,ギターのinst.入力にならないということでしょうか?
設定>オーディオ/MIDI>デバイスの「入力デバイス」の設定はどうなっていますか?
>一時的に無音の状態で録音される
「一時的に」ということは,しばらくすれば本来の入力に切り替わって正常な録音状態に戻るということですか。
録音レベルがかなり絞られているように見えますが,これだととても低いレベルでしか録音されないのでは…。
すいません,添付の画像確認できてませんでした。
マイクモードは大丈夫ですね。
あの…まさかとは思いますが,シールドケーブルの接触不良や断線しかかっているとかではないですよね。
オーソライズされていないプラグインをデモモードで使用しているとかってことはないですか?
Mac mini - 勝手にマイクが起動し、一時的に無音状態で録音される