iPhone - 課金できたが、どこから引き落とされているのか分からない

先日バスケットライブに課金をしたのですがPayPayの残高がないのになぜか課金できてしまいました。お支払い方法の管理ではPayPayのみにしており、iPhone自体に入っている残高も0でした。なのに購入が完了したのでよく分からないです。支払い失敗なども表示されてませんしどこからお金が支払われたのか全く分かりません。理由が少しでも推測できる方よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2025/05/12 03:05

返信
返信: 2

2025/05/12 12:40 そら425 への返信

購入履歴を見たら「保留」になっていませんか?

数百円など少額の場合、次回の購入と合わせて請求されることもあるようです。

その場合は実際の引き落としは後日になるようです。追加の購入がない場合は

一、二週間で引き落とされるようですが。

(サイトに正確な説明はないので、全て推測です)

2025/05/12 12:51 そら425 への返信

アイテムだかサブスクリプションだかわかりませんが、購入したものが使えているのなら、品川地蔵さんの推測が当たっているかも。

履歴が「保留」になっているのなら、早急にPayPayにしかるべき金額をチャージしておくべきでは…?

クレジットカードやキャリア決済など、チャージ決済以外の支払い方法を登録しないのなら(登録しておくことをお勧めしますが)、購入前に残高を確認する習慣をつけた方がよいと思います。

iPhone - 課金できたが、どこから引き落とされているのか分からない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。