Mac Studio - システム設定から見るとシステムデータが大きい
内蔵ストレージのシステムフォルダーは10GBほどなのですが、システム設定から見るとシステムデータは1.57TBとなっています。どうしてでしょうか?内蔵ストレージを出来るだけ消去しても空き容量が増えません!
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac Studio, macOS 14.6
内蔵ストレージのシステムフォルダーは10GBほどなのですが、システム設定から見るとシステムデータは1.57TBとなっています。どうしてでしょうか?内蔵ストレージを出来るだけ消去しても空き容量が増えません!
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac Studio, macOS 14.6
内蔵ストレージのシステムフォルダーって、ファインダーで見た時のMacintosh HD>システムのことですか?
ここはmacOSの本当のコアな部分だけで、パーミッションは読み出しのみになってます。実際に、macOSが稼働する時のシステムというのはこれでは全然動きません。システム設定>一般>ストレージのシステムは上のシステムフォルダー以外に実際の稼働に必要な部分も全て含みます。なので、こちらはサイズは大きくなります。
1.57TBは少し大きいかなとは思いますけど。音楽制作とか映像制作とかにガンガン使うとそうなることもあるのかな?
ご教授ありがとうございます。やっているのは、オーケストラタイプの音楽ですが、生音を録音することはほとんどありません。大きいと言えば音のライブラリーは大きいですが、ストレージの多くはそれですが、システムデータが大きくなるのは、腑に落ちません。何から削っていけば良いのでしょうか?アドバイスお願いします。今のところOSの挙動に問題はありませんが、新たなインストールは出来ない状況です。
>やっているのは、オーケストラタイプの音楽
それだとデータは大きくなりますよね?
音のライブラリが大きければ、それらを使いこなすために、システム内にいろいろなデータベースも作るでしょうから、システムのサイズも大きくなるのはやむないかな、とは思います。でも、自分はそういう使い方はしてませんし、1.57TBが適切かどうかは分かりません。
どなたか、別の方のコメントをお待ちください。
そういうものは1時的なファイルじゃないんでしょうか?
Doricoと言う楽譜ソフトでオーケストラをリアルに鳴らす、自分の聴きたい音楽を作っているだけなので、ごく一般的なものです。ただリアルに鳴らしたいので、音のライブラリーは贅沢に使っているかもですが。
ということなら,Doricoがどのように音のライブラリをインストールしているかという話でしょうから,ヤマハ/Steinbergに問い合わせてみるのが一番いいのではないでしょうか。
Mac Studio - システム設定から見るとシステムデータが大きい