iMac - Fusion DriveでHD利用残量とストレージで全く違うのはなぜか
imac2019を使っています。
fusion driveでの HDの利用残量と
ストレージで全く違うのはなぜでしようか。
ストレージでは空きがたくさんあるのに、HDの容量がなく、どの挙動も遅くアプリも開くことができません。(adobeユーザーなのです)
メールも使えなくなっており、非常に困っています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac (2017 – 2020)
imac2019を使っています。
fusion driveでの HDの利用残量と
ストレージで全く違うのはなぜでしようか。
ストレージでは空きがたくさんあるのに、HDの容量がなく、どの挙動も遅くアプリも開くことができません。(adobeユーザーなのです)
メールも使えなくなっており、非常に困っています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac (2017 – 2020)
一旦中身はなくなりますが、FusionDriveを再構築してみては?
Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)
macOSバージョンは何でしょうか?
画像から見るとMontereyですかね?
APFS Fusion Driveとなってますので、Mojave以降とは思いますけど。
以前はキビキビ動いたのですか?
最近のmacOSだと、FusionDriveでは遅いのもやむないか、とも思います。
yun59さんが載せているディスクユーティリティのスクリーンショットの画像では空き容量は確認できないのではないでしょうか。
当方のiMac2017(Fusion Drive)では,
となっています。
空き容量をディスクユーティリティで確認するのは「Macintosh HD」のボリュームでみるのではないでしょうか。
はにさん
ありがとうございます。
Montereyを使用しています。
最近はずっと挙動が遅くもう寿命なのではと思っていたところでした。(6年)
昨日から急に調子が悪くなり色々試していたのですが、よくならずでした...
再構築検討してみます。。
iMac - Fusion DriveでHD利用残量とストレージで全く違うのはなぜか