MojaveからCatalinaへアップデートしたら10分ごとに再起動してしまいます。
iMac(Retina 5K 17-inch, Late 2015)で、起動ディスクは外部のSSDを使用しています。
iMac(Retina 5K 17-inch, Late 2015)で、起動ディスクは外部のSSDを使用しています。
そういうことだと、thunderbolt2接続のssdですね。thunderbolt3だと、thunderbolt3端子で、見かけは最新のmacやiphone 15、16についてるものと同じusb-cの形状の端子です。でも、thunderbolt2だと、見かけはmini display portと同じ形です。
現在だと検索しても、thunderbolt2接続のssdってほとんどヒットしません。すぐ再起動してしまうというのは、消費電力が多すぎるためのトラブルではないかと思うのですが、その外付けを新しいものに変えて試すことは難しそうな感じです。インターネット上の記事によると、thunderbolt2接続の場合供給電力は10Wということです。現在では、usb-c接続(thunderbolt3、4接続)の方が速いし、供給電力もはるかに多くまで可能ですし、価格もthunderbolt2接続のものに比べたらとても安価ですから、thunderbolt2接続のssdって見かけないです。Apple Storeでthunderbolt 3 - thunderbolt2変換アダプタも出てますが、このアダプタも電力の供給はできないために、電源内蔵型でない限り、thunderbolt3、4接続のssdをmacのthunderbolt2ポートに繋いで使うことはできません。
なので、もし試されるなら、電源はacアダプタから取れるようにして、usb3接続のssdを使うしかないかも知れません。
あるいは、街のmac専門店で内蔵hddをssdに交換してもらうかです。この頃のimacだと内蔵hddは温度センサー付きという特殊なものの可能性もあります。その場合だと、うまくssdに交換できるかどうか分かりません。
iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015) - 技術仕様 - Apple サポート (日本)
そういうことだと、thunderbolt2接続のssdですね。thunderbolt3だと、thunderbolt3端子で、見かけは最新のmacやiphone 15、16についてるものと同じusb-cの形状の端子です。でも、thunderbolt2だと、見かけはmini display portと同じ形です。
現在だと検索しても、thunderbolt2接続のssdってほとんどヒットしません。すぐ再起動してしまうというのは、消費電力が多すぎるためのトラブルではないかと思うのですが、その外付けを新しいものに変えて試すことは難しそうな感じです。インターネット上の記事によると、thunderbolt2接続の場合供給電力は10Wということです。現在では、usb-c接続(thunderbolt3、4接続)の方が速いし、供給電力もはるかに多くまで可能ですし、価格もthunderbolt2接続のものに比べたらとても安価ですから、thunderbolt2接続のssdって見かけないです。Apple Storeでthunderbolt 3 - thunderbolt2変換アダプタも出てますが、このアダプタも電力の供給はできないために、電源内蔵型でない限り、thunderbolt3、4接続のssdをmacのthunderbolt2ポートに繋いで使うことはできません。
なので、もし試されるなら、電源はacアダプタから取れるようにして、usb3接続のssdを使うしかないかも知れません。
あるいは、街のmac専門店で内蔵hddをssdに交換してもらうかです。この頃のimacだと内蔵hddは温度センサー付きという特殊なものの可能性もあります。その場合だと、うまくssdに交換できるかどうか分かりません。
iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015) - 技術仕様 - Apple サポート (日本)
外付けSSDはどのような接続のものですか?
iMac late 2015(17”という製品はありませんので、27"ですかね?)だと、thunderbolt3ポートはついてませんので、USB-A接続のSSDですかね?電源供給はUSB-Aポートから取るタイプですかね?
もしそうだとすると、SSDが大容量(1TB以上?)の場合十分な電源供給ができない可能性が高いです。そのために、電源供給不足で頻繁に落ちてしまって再起動になってる可能性があると思います。
もし、そのSSDに(別売の?)電源アダプタがあるなら、そういうので、電源を別途取るようにすると改善しませんか?
あるいはUSB-Aポートが2股になってて、片方からは電源のみ取れるというタイプのケーブル(情報転送能力についてはUSB3.0以上のもの)を使ってみるとか。
『はに』様 アドバイスありがとうございます。
相談したiMacは会社使用なのですが、すぐにエラーになって再起動するので自宅のMacBookから返信させて頂きます。
>27"ですかね? 答:はい、その通り27インチです。間違いました。
>thunderbolt3ポートはついてませんので・・、 答:thunderbolt端子”3”かどうか分かりませんがiMac本体のthunderbolt端子から直接Transcend社の1テラのSSDのthunderbolt端子に接続しています。
5年ほど前、iMac内蔵のハードディスクが故障したのでTranscend社のSSDにMojaveをインストールして、以降5年間はトラブル無く動作していたのですが、近年、Mojaveでは対応しないWebなどが増えてきたのでCatalinaにバージョンアップしたらこのような不具合が発生したのでご相談させて頂きました。
Time Machine の他にもバックアップは複数確保してあるので、古いiMacですが復活させる為にチャレンジしてみようと思っています。
以降もアドバイスを頂ければ幸いです。
アドバイスありがとうございます。
明後日になってしましますが、いろいろ試してみたいと思います。
結果はまたご報告致しますので、、、
MojaveからCatalinaへアップデートしたら10分ごとに再起動してしまいます。