Logic Pro - ピアノや管楽器など、録音の時だけ、何もしてないのに全部サスティンが効いてしまう

ある日突然、勝手に録音中、サスティンが効いてしまうようになりました。ソフトの更新などはしてるのでmidiキーボード本体の問題?かと思いますが、原因不明です。

midiキーボードはstudiologic88鍵

分かる方いましたら、もしくは同じ現象の方いたら教えてください!

ピアノ、管楽器、ベースなどでずっとキーボードのペダル押しっぱなしな感じです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/06 22:55

返信
返信: 6

2025/05/07 09:21 Kabigon7878 への返信

あれまあ,ということはstudiologic88からサスティン踏みっぱなしで,やすどんさんがおっしゃっているように,「CC64の値0」が送られていない状況なのですかね。

でも違うキーボードで解除されてしまったなら,

studiologic88の電源を(念のため)ON /OFFしてから繋ぎ直したら,ひょっとしてなおったりしてませんか?

それで,ペダルを踏んだら,また再発であればペダルの故障(ペダルを離してもサスティンオフ「CC64=0」が出ない)のような気がします。

イベントリストを表示してMIDIレコーディングしてみたら,様子がわかるかもしれません。

Logic Pro - ピアノや管楽器など、録音の時だけ、何もしてないのに全部サスティンが効いてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。