Logic Pro X 10.7.9でMIDIパンチインで録音する場合、パンチイン範囲内の元データが再生されます

Logic Pro X 10.7.9でMIDIパンチインで録音する場合に、パンチイン範囲内の元データが再生されてしまいます。パンチイン設定で指定した範囲の元データは再生されず、その範囲外のみが再生されるようにするにはどうしたら良いでしょうか?

同じような現象に遭遇された方はいらっしゃいませんか?

元データの再生音を我慢して聴きながらパンチイン録音すると、元データはきちんと新しいデータに上書きされています。これは期待している通りの挙動です。

また、パンチイン録音中に何も演奏しないと、元データはそのまま残っています。これはおかしな挙動、期待していない挙動です。

何か設定がおかしいのでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/01 21:40

返信
返信: 3

2025/05/01 22:21 toshi0120 への返信

ご提供くださった設定の場所で、コンテンツをパンチ、またはコンテンツを消去に設定することで、パンチイン設定で指定した範囲の元データは再生されず、その範囲外のみが再生されるようになりました。

録音を開始すると、logicが自動でパンチインの範囲のMIDIデータを削除してくれることで上記が実現されました。

しかし、データの削除に対してundoが効かないようで、残念な部分もあります💦

でも、基本的にはこれで問題なしです。

あらためて、情報をくださり、どうもありがとうございました!

Logic Pro X 10.7.9でMIDIパンチインで録音する場合、パンチイン範囲内の元データが再生されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。