iPhone - アクティベーションロック解除でAppleに所有権を認めてもらう方法
⚫︎アクチベーションロックの経緯
・iPhone15を中古品販売のGEOモバイルのお店で購入しました。
・使用中のiPhone11はアップルアカウントをgmailアドレスにしていますが、そのgmailアドレスを変更して削除してしまっています。また、アップルアカウントに紐付いている電話番号も変更してしまっており、本人確認の2段階認証のコードが確認できない状態です。
・gmailアドレス復活、電話番号復活もあれこれやってみましたが無理でした。
・上記の状態で、使用中のiphone11から購入したiPhone15にiPhone端末間でデータ移行をしました。
・移行したアプリ等の起動にアップルアカウントの2段階認証コードを求められましたが、gmailアドレスも電話番号も変更していて無理なので、iPhone15は何も使えない状態になりました。
・初期化するにもアップルアカウント2段階認証を求められたので出来ませんでした。
・仕方がないので、意図的にパスコード10回以上間違って初期化しました。
・初期化っぽくはなりましたが、アクチベーションロックになりました。解除にはアップルアカウント2段階認証が必要となったので無理でした。
⚫︎アップルサポートセンター相談結果
・何度も電話やり取りしてアクチベーションロック解除のフォームで申請することになりました。
・申請フォームでは、最初に購入した時の証明書類を要求していますが、中古品購入なので、最初の情報はありません。
・出来る限りの書類として、GEOモバイルの販売証明書を添付しました。購入店舗名や購入日、シリアルNoなど必要情報は全て記載されています。
・アップルからの回答は、解除リクエストを完了出来ません。でした。最初に購入した情報を追加して再申請するように記載されておりお手上げ状態で困り果てています。
⚫︎助けて頂きたい事
・アップルは上記のように機械的に判断して対応不可欠の回答をしていると思います。アップルにiPhone15の所有者だと認めてもらってアクチベーションロック解除してもらう方法をご存知ないでしょうか。
・盗難品や拾得物ではないことが証明出来る書類を揃えていますが、最初の購入情報が無いから無理の一点張りの回答に大変理不尽さを感じています。
解決方法やアドバイスを宜しくお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15