iPhone - アクティベーションロック解除でAppleに所有権を認めてもらう方法

⚫︎アクチベーションロックの経緯

・iPhone15を中古品販売のGEOモバイルのお店で購入しました。

・使用中のiPhone11はアップルアカウントをgmailアドレスにしていますが、そのgmailアドレスを変更して削除してしまっています。また、アップルアカウントに紐付いている電話番号も変更してしまっており、本人確認の2段階認証のコードが確認できない状態です。

・gmailアドレス復活、電話番号復活もあれこれやってみましたが無理でした。

・上記の状態で、使用中のiphone11から購入したiPhone15にiPhone端末間でデータ移行をしました。

・移行したアプリ等の起動にアップルアカウントの2段階認証コードを求められましたが、gmailアドレスも電話番号も変更していて無理なので、iPhone15は何も使えない状態になりました。

・初期化するにもアップルアカウント2段階認証を求められたので出来ませんでした。

・仕方がないので、意図的にパスコード10回以上間違って初期化しました。

・初期化っぽくはなりましたが、アクチベーションロックになりました。解除にはアップルアカウント2段階認証が必要となったので無理でした。

⚫︎アップルサポートセンター相談結果

・何度も電話やり取りしてアクチベーションロック解除のフォームで申請することになりました。

・申請フォームでは、最初に購入した時の証明書類を要求していますが、中古品購入なので、最初の情報はありません。

・出来る限りの書類として、GEOモバイルの販売証明書を添付しました。購入店舗名や購入日、シリアルNoなど必要情報は全て記載されています。

・アップルからの回答は、解除リクエストを完了出来ません。でした。最初に購入した情報を追加して再申請するように記載されておりお手上げ状態で困り果てています。

⚫︎助けて頂きたい事

・アップルは上記のように機械的に判断して対応不可欠の回答をしていると思います。アップルにiPhone15の所有者だと認めてもらってアクチベーションロック解除してもらう方法をご存知ないでしょうか。

・盗難品や拾得物ではないことが証明出来る書類を揃えていますが、最初の購入情報が無いから無理の一点張りの回答に大変理不尽さを感じています。

解決方法やアドバイスを宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15

投稿日 2025/05/01 02:02

返信
返信: 14

2025/05/01 06:48 hirai20 への返信

中古品のiPhone 15のアクティベーションロックの解除は、如何逆立ちしてもあなたにはできません。

それより、Apple Accountをリセットすることを考える方がまだ良いかも。

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

Apple Accountのパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Apple サポート (日本)

2025/05/01 08:16 hirai20 への返信

確認なんですが、iPhone11のAppleアカウントは変更されてて、現在でもiPhone11は使える状態なんですよね?

そのiPhone11からクイックスタートでデータ移行しているなら、iPhone15のアクティベーションロックはiPhone11のAppleアカウントとそのパスワードで解除できないんですか?

単純に移行したアプリの一部が、iPhone11に設定していた古いGmailに紐づいているのでアップデートできなかったのでは?

その場合は、純正以外のアプリを削除して、変更後のAppleアカウントで再入手すれば良い様に思いますけど…

あと、古いAppleアカウントはAppleに削除申請して抹消していたりしますか?

抹消してしまっていて、そのAppleアカウントでアクティベーションロックがかかっていると、所有権関係なく解除不可能かもですが、移行の流れからすると、iPhone11の変更後のAppleアカウントで解除できそうな気がします。

2025/05/01 15:04 hirai20 への返信

私もD300さんと同じ疑問を持ちました。

iPhone 11のApple Account(Gmailアドレス)が使えなくなって以来、そのまま放置してiPhone 11を使い続けていたということでしょうか。普通なら、新しいアドレスをApple Accountに設定するのでは…?

2段階認証が届かないと繰り返し書かれているということは、iPhone 11に新しいアカウントを設定していないのでしょうか。サインインしていないのか、それとも2段階認証が必要な操作はしないようにして、古いアカウントでサインインしたまま使っているのか…(そんな使い方ができるか、わからないのですが)。

とにかく、iPhone 15ではなく、iPhone 11に新しいアカウントを設定するのが解決への道のような気がします。iPhone 11なら、アカウントが使用できなくてアクティベーションロックがかかっても、ご自分が購入したデバイスなので申請が通るのではないですか?

iPhone 11をきちんと使えるようにしてから、iPhone 15にデータを移してはどうでしょうか。

2025/05/02 13:52 hirai20 への返信

その状態でも、iPhone11のAppleアカウントとパスワードでiPhone15のアクティベーションロックの解除はできないんでしょうか?

状況からすると、iPhone15のアクティベーションロックはiPhone11のAppleアカウントでロックされていると思いますけど…

また、いずれにせよ、iPhone11のAppleアカウントを現在有効なメールアドレスに変更するのが必須ですね。

そこはAppleにサポートしてもらえば、解決できそうですけど。

2025/05/05 09:16 hirai20 への返信

ここに書き込む際に使っているAppleアカウントはアクティベーションロックをかけているAppleアカウントとは違うのですか?

同じなら、パスワードが分かるのでは?

Webブラウザとか、パスワード管理アプリに保存されていませんか?

違うAppleアカウントで書き込んでいるなら、お手上げですね。

Appleの肩を持つつもりはないですが、Appleの正規販売ルート以外の流通で入手したものに対してはアフターケアする義務がないって解釈なんじゃないですかね。

裁判とか起こしても厳しそうに思います。

おまけに、Appleアカウントの管理もできていない様なら、アクティベーションロックをかけたAppleアカウントが貴方のものであることも立証できない状況になりますよね?

オークションでアクティベーションロックのかかった端末を摑まされたのと似た様な状況かと…

現状、アクティベーションロックをかけたAppleアカウントのパスワードが分からない限り、解決は困難でしょうね。

正規店で新しいものを入手、Appleアカウントも新規作成して、心機一転、出直すしかないと思います。

2025/05/01 05:38 hirai20 への返信

どうしてもという場合、弁護士さん等しかるべき方に助力を求めるしか選択肢はないかもしれません。ただ、そうするとしても勝算があるかわかりませんし、勝算はあっても新しいiPhoneを調達するより高く付くことになるなど、デメリットの方が大きくなるかもしれませんね。相談するくらいはしても良いかもしれませんが。

2025/05/02 13:23 D300 への返信

アドバイスありがとうございます。

iPhone11のアップルアカウントはメールアドレスと電話番号を解約してしまっており連絡確認が取れないのです。

ですのでアップルアカウントの変更ができずiPhone11としても困った状態なのです。

2025/05/02 13:31 Junkot への返信

iPhone11は妻の物ですが、アップルアカウントを変えずに、メールアドレスと電話番号を変更解約して、そのままで使い続けていました。

それを知らずに私がiPhone15にデータ移行してしまって今の状態になったのです。

2025/05/02 13:40 はに への返信

アップルサポートセンターにも相談しましたが、アカウントのメールアドレスか電話番号のどちらかが連絡可能であれば何とかなるが、両方ダメなら解除もリセットもやりようがないと言われました。

残る手段は、アップルに所有権を認めてもらってアクチベーションロック解除するしかないとの事でした。

それで出来得る限りの書類を提示しましたが却下状態ですので、このサイトに来た次第です。

2025/05/04 14:17 hirai20 への返信

Appleから購入してれば、何も問題なかったのですけどね。

iPhone 11も同じ状態なわけですよね?

今のうちに購入証明書を用意してアクティベーションロックを解除した上で新しいApple Accountを設定して使う方が良いのでは?

iPhone - アクティベーションロック解除でAppleに所有権を認めてもらう方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。