Macbook AirにiPhone16が認識されない

こんばんは。

MacBook Air(MacOS14.7.5)のミュージックアプリにに入っているCD音源をiPhone16(iOS18.4.1)に同期したくて、Apple純正のUSB Type-CケーブルでiPhone16とMacBook Airをつないだのですが認識せず、夫のiPhone12Pro(lightningケーブルによる接続)や自身のiPad第7世代(lightning)はfinderにデバイスとして認識されるのに、どうやってもiPhone16は認識されません。

MacBook AirやiPhone16の再起動など、こちらの記事や

コンピュータでiPhoneやiPadが認識されない場合 - Apple サポート (日本)

こちらの記事にある全てを試みましたが、解決できません。

iPhone、iPad、iPod touchで表示される「このコンピュータを信頼しますか?」という警告メッセージについて - Apple サポート (日本)

「このコンピュータを信頼しますか?」の警告メッセージがそもそも出ない状態です。

昨日、Appleサポートに電話で遠隔同期していただき不具合を調べていただきましたが、特にiPhone自体には問題がない状態とのことでした。

iPhone16をお使いの方で、問題なく同期ができておられる方がいるのかを伺いたく、トピックを立てさせていただきました。

私のiPhoneの個としての不具合なのか、iPhone16の現ソフトウェアに共通する不具合なのか、また、他に考えうる対処法など浮かぶ方がおられましたら、ご教示いただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/04/29 22:01

返信
返信: 4

2025/04/29 22:22 Yu-saki への返信

macとケーブルで繋げば、少なくとも充電は始まりますが、充電は始まりますか?

充電も始まらないようなら、接続そのものができてないです。もし、iPhoneをケースに入れたままなら、ケースがusb-c端子の差し込みを邪魔してる可能性があります。その時はケースから出して、繋いでみては如何ですか?

充電が始まるなら、電気的な接続は出来てることになります。

その時は、iPhoneとMacの間でいろいろ情報のやり取りに時間がかかってるのかもしれません。Apple純正のusb-cケーブルとのことですが、iPhone 16に付属してたものですか?もしそうなら、充電ケーブルですから、情報転送能力は高くありません。thunderbolt 3ケーブルでも用意してそれで繋いでみると如何ですか?もし、thunderboltケーブルを用意するなら、thunderbolt 4ケーブルよりthunderbolt 3ケーブルの方が端子のプラスチックの部分がちょっとだけ小さいのでiPhoneのケースが邪魔になる確率が低いので良いです。

2025/04/29 22:48 はに への返信

はに様

ご返信ありがとうございます。

ケーブルでつなぐと、iPhoneの充電は始まります。

そして、つないでいる純正品は、おっしゃる通りiPhone16の付属品です。

ただ、iPadや今回夫のiPhone12Proをつないで認識されたのもiPhone12miniの付属品のlightningケーブルだったため、iPhone16のケーブルのせいなのかしら。。とは思うものの、ものは試しでぜひthunderbolt 3ケーブルを用意してみようと思います。

ありがとうございます!

2025/04/30 11:41 Yu-saki への返信

解決策ではないのですがMacのユーザは別々に作られている状態でしょうか。

一つのユーザを共有していると連絡先などが混在する可能性がありますのでご注意を。

ユーザが別々ならば使われているユーザのデータに何らかの問題がある可能性もあります。

Macbook AirにiPhone16が認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。