Logic Proでの深刻なバグ(データ破損)

Logic proでエディタを開き、ポインタツールを選択した状態でノートをダブルクリックするとインベントリなるものが開かれますが、これを開いた状態でプロジェクトを閉じると必ずデータが破損したのか、再度そのプロジェクトは開けなくなります。

具体的に説明するとプロジェクトのウィンドウが表示されないのです。

ただし最後に開いていたプラグインのウィンドウは表示されます。

例えばインベントリのウィンドウとSylenth1を開いた状態で閉じると次開いた時Sylenth1のウィンドウだけ表示されます、ノートも編集できないしどうしようもない。

これは購入時から発生していますが、最初はどうしていいかわからず、そのまま3年目に突入しました、、、

流石にそろそろなんとかしたいのです(笑)

私は2022年にAppleシリコンのMacbook AirをLogic Pro付きで買いました。

外部プラグインとの互換性が心配なため、アップデートが行えていません。

オペレーティングシステムは Monterey 12.5です。

Logic Proのバージョンは10.7.9です。

アップデート以外での解決法があれば教えてほしいのですが。。。

それと、同じエラーを経験された方がいたら教えてください。

それとその状態になってしまったデータを復活させる方法があれば教えてください。

(ただ壊れてしまったデータは消してしまったのですぐには試せませんが)💦

説明下手で、すみません。よろしくお願いいたします。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2025/04/29 01:55

返信
返信: 4

2025/05/01 08:15 Nitrate への返信

なるほど…そうするとバグだとしても,現バージョンで再現しないということは既にどこかのバージョンでバグフィックスされていると考えてしまいます。

>イベントリストを必ず閉じることを徹底すれば良いのですが〜

それでやり過ごすしかないかもしれませんね。

私のお決まりで恐縮ですが,

Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

を試す価値はあると思います。

念のため,10.7.9を確保しておくためにも,

Mac用Logic Proをバックアップする - Apple サポート (日本)

はお忘れなく。

Appleサポートに相談するのもありだと思います。

Mac - Appleサポート(公式)

ただ10.7.9をAppleサポートが用意していればバグであるかどうか一緒に検証できるかもしれませんが,用意してないとなると「バージョンアップしてみてください」ぐらいで終わるかも…。

2025/04/29 08:12 Nitrate への返信

Logic proでエディタを開き、ポインタツールを選択した状態でノートをダブルクリックするとインベントリなるものが開かれますが、これを開いた状態でプロジェクトを閉じると必ずデータが破損したのか、再度そのプロジェクトは開けなくなります。
具体的に説明するとプロジェクトのウィンドウが表示されないのです。
ただし最後に開いていたプラグインのウィンドウは表示されます。
例えばインベントリのウィンドウとSylenth1を開いた状態で閉じると次開いた時Sylenth1のウィンドウだけ表示されます、

まず確認ですが,「インベントリ」とは「イべントリスト」のことですか?

そして「ポインタツールを選択した状態でノートをダブルクリックすると」で開くのはそのノート一つだけのイベントリストのことですよね。

当方Logic Pro 11.1.2で再現しないので,正確な検証は如何ともし難いですが,

とりあえず,

>プロジェクトのウィンドウが表示されない

とのことですが,

これでメインウィンドウが開かないのでしょうか。

また,「Sylenth1」というシンセを使用していない時でも同様でしょうか?

これは購入時から発生していますが、最初はどうしていいかわからず、そのまま3年目に突入しました、、、
流石にそろそろなんとかしたいのです(笑)

よくわからないのですが,初めて購入して3年間ずっと一度も使えてないということですか?

>最初はどうしていいかわからず〜

ということは,何らかの方法で使用できているということですか?

それとその状態になってしまったデータを復活させる方法があれば教えてください。
(ただ壊れてしまったデータは消してしまったのですぐには試せませんが)💦

プロジェクトのメインウィンドウが開かないのなら,データ(MIDIの演奏データですか?)が壊れているかどうかもわからないと思いますが,どういう状況でどういう意味でしょうか。

2025/05/01 07:11 i_vincent への返信

イベントリストでしたね、間違えました。

”イベントリストを開いた状態で閉じた場合”のみ破損します。

ので基本開かない、誤って開いてもすぐ閉じる、これを徹底しています。

シンセの種類などは全く関係ないですね

イベントリストが開かれている状態で閉じるとデータは必ずダメになります

あと表示のとこはこんな感じでいくつか項目が消えちゃうのと、ほとんどグレーアウトです。

(今試しました、空のプロジェクトにただ一つmidiリージョン作ってノート一つ置いて、ポインタツールでダブルクリック、イベントリストが”でた状態”で閉じたらもうデータ破損です。)

イベントリストを必ず閉じることを徹底すれば良いのですが、どうしてもモヤモヤしますよね、このようなバグは

2025/05/01 09:19 i_vincent への返信

わざわざありがとうございます。🙏

このようなサポートサイトがあるんですね。

確認してみます。

たしかに解決するまではとにかく気をつけるしかないですね、、、少し前に大事なデータをこれで失ったので💦(/-:)

Logic Proでの深刻なバグ(データ破損)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。