隙間に落ちて取れないiPhoneの処置はどうしたら良いか

類似の質問が数多ありますが、拝見してもいまいち分からなかったので質問です。

数日前に某飲食店にて手の届かない隙間にiPhone15を落としてしまい、どう頑張っても取れないため諦めることにしました。ただ、この先何かのタイミングでそのiPhone15が誰かの手元に渡った時の悪用リスクが心配です。

iPadから探す機能でそのiPhone15がずっと同じ飲食店にあることは分かっていたのですがすでに昨日には充電切れに近い状態であり、紛失モードというものを今日初めて知ったため紛失モードに設定する頃には真っ暗なiPhone15が表示されていました。

いったん紛失モードを設定し、保留中の状態です。

①電源が切れている状態での紛失モードは次そのiPhone15が電源が入ったもしくはネット環境に繋がった時点で機能開始するという認識でよろしいでしょうか?

②もう取ることを諦めている場合、iPhone15の消去をしてしまったほうが安全でしょうか?AppleCareの紛失、盗難の補償はサービス切れで無効の状態です。

③消去にしてしまった場合は、誰かがiPhone15を拾って使用しようとしても全てのデータは見れない状態になっているのでしょうか?

④いまは古いiPhone11をWi-Fi環境下にて使用しています。次の休みにSIMカードを再発行?新規発行?して使用したいと考えていますが、消去してしまった後だとAppleIDや電話番号なども完全に新しくすることになるのでしょうか?

たくさんあって申し訳ありませんがご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/04/28 19:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/28 20:54

まず、感想ですが、どこに落としたかわかってるわけですから、お店の人に協力してもらってでも、何とか取り出すのが第一ではないかと思います。

① ネットに繋がれば、紛失モードになります。でもそのためには充電される必要があるかもしれません。もう少し早く紛失モードにしたなら、バッテリーも十分あって、すぐ紛失モードになったのではないかと思います。紛失モードになると、Apple Payは使えなくなり、画面にはあなたが指定した連絡先などが表示されるだけで、完全にパスコードでロックされますから、第3者が使うのはほぼ不可能になります。また最低限のプロセスしか動かないようになりますのでバッテリーも長持ちするようになります。

② 少なくともしばらくは取り戻せないなら、紛失モードから消去しておくのが良いと思います。あなたの個人情報の漏洩を防げます。なお、紛失・盗難補償が有効だったとしても、消去したからといって紛失・盗難補償が無効になるわけではありません。解除にすると、Apple Accountから解除されてアクティベーションできるようになり、盗難・紛失保証も無効になってしまいます。

③ 消去にすれば、iphoneの中身の情報は全て消えますので第3者はどうあがこうが中の情報を見ることはできません。ただ、現在は紛失モードが保留中ですから、インターネットに接続できない状況でなら、中身はそのまま残ってます。もし第3者がインターネットに接続しないようにそのiphoneのロックを外せれば中身が見えてしまいます。ただ、パスコードをトライできるのは10回までです。10回パスコードを間違えれば、iphoneはロックされ何もできなくなりますので、きちんとパスコードが設定されてれば、第3者がロックを解除するのは非常に難しいと思います。

④ simを再発行すると、紛失したiphoneのsimは無効になります。そうすると、そのiphoneは、(お店のwifiに繋いでないのなら、wifiに繋がることは期待できませんので)、多分、インターネットには繋がることは期待できなくなります。すると紛失モードが保留中の場合、紛失モードにはならない確率が高くなります。お手元のiPhone 11に再発行したsimをセットすれば電話番号は同じになります。また、Apple Accountも同じものそのままで一向に構いません。その場合は、Apple Accountのデバイスリストに紛失したiPhoneが表示されたままになりますが、削除して、Apple Accountのパスワードを変更しておけば第3者がそのiPhoneを使うのは難しくはできるでしょう。そのiPhone15を使うには、あなたが変更したApple Accountがわからない限り使えませんので。盗難デバイスの保護も効きますので、第3者がそのiPhoneを初期化するのは非常に困難です。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/28 20:54 nama1 への返信

まず、感想ですが、どこに落としたかわかってるわけですから、お店の人に協力してもらってでも、何とか取り出すのが第一ではないかと思います。

① ネットに繋がれば、紛失モードになります。でもそのためには充電される必要があるかもしれません。もう少し早く紛失モードにしたなら、バッテリーも十分あって、すぐ紛失モードになったのではないかと思います。紛失モードになると、Apple Payは使えなくなり、画面にはあなたが指定した連絡先などが表示されるだけで、完全にパスコードでロックされますから、第3者が使うのはほぼ不可能になります。また最低限のプロセスしか動かないようになりますのでバッテリーも長持ちするようになります。

② 少なくともしばらくは取り戻せないなら、紛失モードから消去しておくのが良いと思います。あなたの個人情報の漏洩を防げます。なお、紛失・盗難補償が有効だったとしても、消去したからといって紛失・盗難補償が無効になるわけではありません。解除にすると、Apple Accountから解除されてアクティベーションできるようになり、盗難・紛失保証も無効になってしまいます。

③ 消去にすれば、iphoneの中身の情報は全て消えますので第3者はどうあがこうが中の情報を見ることはできません。ただ、現在は紛失モードが保留中ですから、インターネットに接続できない状況でなら、中身はそのまま残ってます。もし第3者がインターネットに接続しないようにそのiphoneのロックを外せれば中身が見えてしまいます。ただ、パスコードをトライできるのは10回までです。10回パスコードを間違えれば、iphoneはロックされ何もできなくなりますので、きちんとパスコードが設定されてれば、第3者がロックを解除するのは非常に難しいと思います。

④ simを再発行すると、紛失したiphoneのsimは無効になります。そうすると、そのiphoneは、(お店のwifiに繋いでないのなら、wifiに繋がることは期待できませんので)、多分、インターネットには繋がることは期待できなくなります。すると紛失モードが保留中の場合、紛失モードにはならない確率が高くなります。お手元のiPhone 11に再発行したsimをセットすれば電話番号は同じになります。また、Apple Accountも同じものそのままで一向に構いません。その場合は、Apple Accountのデバイスリストに紛失したiPhoneが表示されたままになりますが、削除して、Apple Accountのパスワードを変更しておけば第3者がそのiPhoneを使うのは難しくはできるでしょう。そのiPhone15を使うには、あなたが変更したApple Accountがわからない限り使えませんので。盗難デバイスの保護も効きますので、第3者がそのiPhoneを初期化するのは非常に困難です。

2025/04/29 20:16 はに への返信

ご丁寧に詳しく返信していただきありがとうございます。

自分でも取ろうとしたのですが取れず、お店のスタッフもやってくださったみたいですが取れず、、。またお店が中国系なのでスタッフとのコミュニケーションがとりづらかったり、スマホを取るには壁や床を破壊しない限り取れない場所なのでその費用のことなど考えると諦めるほうが無難だと判断しました。

新しいSIMカードをiPhone11で使用する時点でiPhone15にはいっているSIMカードが無効になり、紛失モードにはならなかったとしてもAppleアカウントのパスワードを変更しておけば誰かの手に渡ってもほぼ悪用される可能性は少ない

という認識でよいでしょうか?

2025/04/29 20:36 nama1 への返信

その認識で良いと思います。

ただ、消去ができないということで、中の情報が漏れるという可能性はゼロではないことを認識しておく必要があります。でも、少なくとも、あなたからは消去にしておく方が安心です。そうすれば何かのきっかけでインターネットに繋がれば(例えば、もし誰かがそのiphoneを手にして充電した上でethernetで接続すれば、この場合には、パスコードは無関係になりますので無条件でインターネットに繋がります)そのタイミングで消去は行われます。この場合でも、解除にしない限りはアクティベーションロックはかかったままですから、誰かが勝手に初期化して使うことはできません。

2025/06/13 02:37 nama1 への返信

ごめんなさいm(__)m

今更ですが、気になってしまって。

外から見てiPhoneは見えているのでしょうか?

見えているなら、棒状のものの先端に粘着性のものを仕掛けておき、くっ付けて引き上げるとかは、出来る可能性はゼロ、なんですかね?

あ、いや、この辺りは、当事者さんは検討済みですよね、きっと、、、_| ̄|○

でも、

そこにあるのが分かっていて、取り戻せないのは、何とももどかしくて。

可能性ゼロだとしたら、私の勝手な思いで、寝た子を起こしてしまったとしたなら、申し訳ありません🙇‍♂️ すみません🙇

2025/06/13 12:52 品川地蔵 への返信

手の届かない隙間に

隙間に手は入らないから、

「スマホを取るには壁や床を破壊しない限り取れない場所なので」なのでしょうけれども、

スマホが入っていける隙間なのだから、スマホが見えているならば、

どうにかして引き出せないかしら。

と、何とか出来たらよいのになぁ、、、

と思ったのです。

(ニュース等で、土管に落ち込んでしまった子供を土管を壊してのレスキューもあれば、土管を壊さずに進入口からとか排出口からするりとレスキューってのも見ることあるじゃないですか。手が届かなくても、スマホが見えるのならば、出来ること無いとはいえないかもしれないと思ったのです。)

とはいえ、ご本人が諦めてらっしゃるのでしたら、

他人がモヤモヤしても詮無きことでした。

余計なコメントでした。

反省します。

誠に申し訳ございませんでしたm(_ _)m

隙間に落ちて取れないiPhoneの処置はどうしたら良いか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。