iPhone - アプリ内課金したのですが保留のままになっている

4日前に課金したのですがまだ保留のままです。無料のアプリもダウンロードできアップデートもできています。お支払い方法もエラーがでていないので不安です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16

投稿日 2025/04/28 00:47

返信
返信: 5

2025/04/28 01:41 1224m への返信

失礼致します。

お支払い方法もエラーがでていないので不安です。

当該の購入に使用した Apple Account の「お支払い方法」 は何でしょうか?

Apple Account に設定されている「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます。

只、通常であれば数日(1 ~ 3 日)以内に「保留」状態が解除されるはずですが、下記リンクでは、「お支払い方法」が PayPay だからなのかは分かりませんが、「お支払い方法」に問題が無くても、「保留」状態が 2 週間も続いたケース が報告されています。

App Storeで保留中が一週間以上… - Apple コミュニティ

もう暫く待っても「保留」状態が続く場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して、事情を伝えて下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2025/04/28 12:53 1224m への返信

necotaさんも書かれているように、Appleの決済処理が済むまでは「保留」と表示されます。購入したアイテムが使えているのなら、心配することはありません。いずれ領収書メールが届き、その情報は「購入履歴」にも反映されます。

念のため、お支払い方法に登録されているクレジットカードに何らかのエラーが出ていないか、確認してみてはいかがですか。特に何もないようなら、このまま待っていてもいいと思います。

2025/05/03 10:41 1224m への返信

1224m さんによる書き込み:

本日保留中が解除されたのですが、次は"この購入の領収書はありません"と表示されました😥これは大丈夫なのでしょうか?

「保留」状態は解除されても、「領収書」メールが発行されるまでは、「この購入の領収書はありません」と表示されます が、「領収書」メールが発行されれば通常の表示になりますので、ご心配には及びません。

iPhone - アプリ内課金したのですが保留のままになっている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。