Mac - Commandキー+タップでクリックが反応しない
元々macbook air m1を使用していて、先日macbook air m3を購入しました。
システム設定から以下の設定をしています。
・トラックパッドのタップでクリックを有効
・キーボードの修飾キーの設定でCaps Lock→Commandに割当変更
ブラウザを使用していて、URLリンクを新しいタブで開くときにCommandキー+クリックをよく使用します。
この操作を上記で設定した、Caps Lockに割り当てたCommandキー+タップでクリックをしても反応しないことがあります。
ブラウザに限らずその他のアプリでも同様に反応しないことがあります。
以下検証した結果を箇条書きします。
・体感で3〜5回に1回くらいの割合で発生
・OSは最新バージョンを使用
・初期化して上記の設定をしただけの状態でも発生する
・通常の左右のCommand+タップでクリックは問題ない
・Caps Lockに割り当てたCommand+クリック(タップではなく押し込むクリック)は問題ない
・Caps Lockに割り当てたCommandキーを使用したコピー、ペーストなどの操作は問題ない
・m1のmacbook airでは問題ない
・Apple Storeに持ち込んでサポートしてもらったが原因わからず。同じ内容の報告はあがっていない、と言われた
・Apple Storeに置いてあったmacbook airのm2、m3、m4で同じ条件で試したところすべての端末で再現した
・Apple Storeに置いてあったmacbook pro m4では問題ない
以上のことから、macbook air m2以降の機種を対象に、ソフトウェア起因の不具合なのではないか、と思っています。
限定された使い方かもしれませんが、同じようなに悩まされている方はいないでしょうか?
再現させるコツは、キーは毎回押し直してタップをすることです。
問題なく動作したとき、そのままキーを押し続けてタップを繰り返してもその後は問題が発生しません。
Commandキーを押す → そのままタップ → Commandキーを一度離す → Commandキーを押す → そのままタップ ...
という操作を繰り返すと再現します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air (M3, 2024)