誤ってMacのフォルダを削除してしまったので復元したい

携帯でダウンロードしたpdf資料が、AirDropした際に想定と異なる箇所に保存されるので、

おかしな場所にファイルができてしまっていると勘違いして、デスクトップ(以降A)・ダウンロード(以降B)・ドキュメント(以降C)のフォルダそのものを削除してしまいました。おそらくですが、各所に置いてあったデータやファイルも一緒に削除してしまった可能性が高いです。

【どうしたいか】

ABCのフォルダそのものがなくなってしまい、

復元ソフトなどもDLする場所がないため、

❶フォルダ場所だけでも復元したい

❷❶が可能になってから復元ソフトなどを試したい

❸復元ソフトでも治らなさそうであれば業者に依頼してみる

です。❷❸に移行するためにも、せめて❶だけでも解決したいです。

【エラー内容】

「“〇〇(←各所名称が入る)”のオリジナルの項目が見つからないため、操作を完了できません。」

【やってみた対応や現状など】

Finder>サイドバーからABCのチェックボックスを入れようとしても、入らない。ABCがFinderサイドバーに表示されているが、上記エラーが出る。

また、おそらく該当フォルダそのものを削除してしまっているため、MacintoshHD>ユーザ>個人名からABCに入ろうとしても、エイリアスだけがある状態。

削除したのち再起動してしまっているのでゴミ箱>戻る、などはおそらく不可能。

【マシン情報】

Mac mini OS:Ventura13.2.1

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

Mac mini (2018)

投稿日 2025/04/20 18:22

返信
返信: 11

2025/04/21 10:41 kinokonoko0303 への返信

MacminiとiPhone間での同期とは関係なく、デスクトップと書類フォルダーをiCloudと

同期していたかが重要なのです。この同期を外した結果書類フォルダー、デスクトップに

アクセスできなくなったというトラブルが多発しており、ここでも多数のスレッドが立って

いますね。ダウンロードフォルダーは同期できないと思うので、別かもしれません。

参考:iCloud Driveをオフにした後… - Apple コミュニティ

2025/04/20 20:19 kinokonoko0303 への返信

ドラッグ&ドロップでゴミ箱に入れたのですか?

ちょっと自分で試す気はありませんが、少なくとも右クリックのメニューには、通常のフォルダのように「ゴミ箱に入れる」は表示されませんよね。

>復元ソフトなどもDLする場所がないため、

ダウンロードは、「ダウンロード」フォルダ以外の場所も指定できるので(Safariの「設定>一般>ファイルのダウンロード先」で指定します)、ホームフォルダの直下に適当なフォルダを作って、そこをダウンロード先に指定することはできないでしょうか。

2025/04/20 21:10 Junkot への返信

〉ドラッグ&ドロップでゴミ箱に入れたのですか?

これはしておりません。

Airdropすると大概の画像やURLはMacのデスクトップもしくはダウンロードに保存されますが、何度かpdfをエアドロ失敗したのち再起動して、おかしいと思いfinder検索して、引っかかった先が見慣れない名前のフォルダでした。

そのため、エアドロして見慣れない場所に入ったpdfデータを消す&整理の目的で⌘D→ゴミ箱を空にする削除を行いましたが、それが 結果的にもともとのABCを含んでいた…という感じではないかと思っています。(消えた今となっては判別しようがないのですが)

DL先は変えられるとは存じておりますが、❶を優先で実現させたいのですが、難しいでしょうか?

ググると似たようなトラブルで、ターミナルでフォルダ作成コマンドを行っている例がありましたが

プログラム読み書きには明るくないため、適材適所のプログラムを入れないと悪化しそうだと踏んでいます。

2025/04/20 23:47 品川地蔵 への返信

ご意見ありがとうございます。

MacminiとiPhone間でiCloudフォルダの使用と同期、しておりました。

しかしながらこちらは滅多に使わないので、あくまでmini側データはmini側データとして存在していて、そちらはiCloudフォルダで作業できるようなデータではなく、殆どが画像やクリエイティブ関係の重いadobe系データでした。

このクリエイティブ関係データが保存されていたABCが消えてしまっております。

2025/04/21 23:56 品川地蔵 への返信

ご教授ありがとうございます。

4年ほど前にコロナ渦の際、同pcにて 別場所に設置されたpc間でiCloud同期を使った記憶がかすかにありますが、もうその体制を取らなくなったため iCloudの使用をやめていたはずでした。

誤ってそれが続いていた可能性も0ではないですが

•finderのリンクからiCloudフォルダには入れない(なにもない)

•リンク先では「finder〉ホームに行く」とあったのですがそれもできない

ため どうだろう?という所ではあります。

しかしながら、リンクありがとうございました。

2025/04/20 20:28 kinokonoko0303 への返信

>Finder>ゴミ箱を空にする、まで行った上の「削除」となります。

基本的に復元不能。

足掻くなら、別ディスクにMacOSをインストールし、データ救済ソフトをインストールし、データの救出を試す。

内蔵ディスクから起動している時間が経過するほど、救出確率は急低下する。

誤ってMacのフォルダを削除してしまったので復元したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。