Apple Intelligence の設定で ChatGPT アカウント にサインイン出来ない。
macOS Sequoia 15.4.1 において、Apple Intelligence の ChatGPT アカウントにログインできません
「設定」>「Apple Intelligence と Siri」>「ChatGPT アカウント」からログインを試みると、
「サインインできませんでした。ChatGPT アカウントへのサインインに問題がありました。」
というエラーメッセージが表示され、Apple Intelligence の ChatGPT 機能が使用できません。
なお、ChatGPT のアカウントは Plus アカウントで、Webブラウザからは正常にログインできます。
ChatGPT とのやり取りを通じて、以下の対処を試しましたが、いずれも効果がありませんでした:
- 自宅と別のネットワーク環境でのログイン
- Safari の「設定」>「プライバシー」にて「IP アドレスを非公開」のチェックを外す
- Safari の拡張機能「AdGuard」のすべてのフィルターをオフにしてログイン(ログイン後は元に戻す想定)
- Safari のキャッシュと Cookie のクリア
できれば新しいアカウントは作りたくありません。
このような場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
同様の現象を経験された方や、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると助かります。
MacBook Air (M3, 2024)