macOS Sequoia - Time Machineで復元しようとするとダイアログが出ます

Tiemmachineのオプションでバックアップ頻度を「手動」にして「今すぐバックアップを作成」で使っております。

OSのアップデート前と直後でバックアップをとっていましたが、OSアップデート後のバックアップを選択して復元しようとすると、

「”Machintosh HD - Data”を内包しているフォルダが元の場所にありません。内包しているフォルダを再利用するか、新しい復元先を選択できます。」とダイアログが出てきます。

この挙動は正常でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.4

投稿日 2025/04/18 10:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/18 10:21

あらかじめsequoiaの最新バージョンをクリーンインストールしてますか?

catalina以降は、timameachineのバックアップを戻す場合には、あらかじめ、macOSをクリーンインストールしておく必要があります。

Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/18 10:21 こんちゃんだぁ への返信

あらかじめsequoiaの最新バージョンをクリーンインストールしてますか?

catalina以降は、timameachineのバックアップを戻す場合には、あらかじめ、macOSをクリーンインストールしておく必要があります。

Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Apple サポート (日本)

2025/04/18 11:04 こんちゃんだぁ への返信

上のサポート記事に書いてるように、timemachineのバックアップを戻すには、あらかじめmacOSのクリーン再インストールが必要です。単にmacOSを戻したいだけなら、usbインストーラを作成しておいて、それから再インストールするようにすれば良いだけです。timemachineのバックアップはシステムのバックアップには利用できません。catalina以降はそういう仕様です。

あらかじめ、macOSをクリーン再インストールしてれば、Macintosh HD - Dataは自動で作成されますので、最初に書かれてるようなエラーは出ないと思います。

2025/04/18 10:58 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

システムファイル上のゴミ等で何か不具合等があった場合に備えて、OSアップデート直後のバックアップを作成しております。

そもそも私のTimemachineの認識、使い方は間違っていますか?

システムバックアップ的な使い方には向いていないのでしょうか。

先日のsequoia 15.4.1をインストールした後、手動timemachineでバックアップしましたが

クリーンインストールが必須とは?

macOS Sequoia - Time Machineで復元しようとするとダイアログが出ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。