Macの「探す」アプリでの通知表示不具合について(Apple IDのメールアドレスが表示される)

Macで「探す」アプリを使い、ファミリーメンバーが自宅などの指定した場所に出発や到着した際、通知が届くように設定しています。

しかし、Macで表示される通知には、登録してある名前ではなく、Apple IDのメールアドレスが表示されてしまいます。

この不具合はMacでのみ発生しており、iPhone、iPad、Apple Watchでは正常に名前が表示されます。

通知内容をすぐに把握したい場面でメールアドレス表記になるのは非常にわかりづらく、日常的に使っている身としてはとても不便です。

実はこの問題、2024年10月にもAppleサポート経由で正式にフィードバックを行い、Macのログも提出しています。

「後日ご連絡します」と案内されて以降、何の返答もなく放置された状態です。

しっかり情報提供もした上で放置されている状況には、正直なところ困惑と不信感を抱いています。

同じような現象で困っている方はいらっしゃいますか?

また、何かしらの回避策や対応方法をご存知の方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。

参考として、Mac上でApple IDが通知に表示されているスクリーンショットを添付しています。

Appleにはぜひこの不具合を早急に認識・改善していただきたいと思っています。

iMac (M1, 2021)

投稿日 2025/04/18 07:37

返信
返信: 5

2025/04/19 11:07 はに への返信

返信ありがとうございます

>macの連絡先にはファミリーのメンバーの電話番号、メールアドレスを登録してるのですか?

はいファミリーのメンヴァーの電話番号、メールアドレスを登録(iCloud連携)で探すアプリのMacの通知ポップアップ表示だけがメールアドレス表示になります。

>Appleがセキュリティに関わる重要なバグと認識しない限り、いつまでも修正はされませんよ。

なんと!!

アップルがセキュリティに関わる重要なバグと認識しないと修正されないんですか‥

ログ提出など結構時間取られて、おまけに「連絡します」といったきり音沙汰なし、、

何かしらの連絡は欲しかったです

2025/04/19 10:55 ちゅうすけ への返信

それでmacの連絡先にはファミリーのメンバーの電話番号、メールアドレスを登録してるのですか?

いくらバグレポートを提出してもAppleがセキュリティに関わる重要なバグと認識しない限り、いつまでも修正はされませんよ。

2025/04/20 20:37 はに への返信

Macの連絡先にはファミリーメンバーの名前、電話、メールアドレス(アップルID)を登録してあります

iCloudで連携されています

しかし表示されるのはメールアドレスですね

こういう細かなバグ(?)って結構ストレスですね

アップルはセキュリティバグ優先なのは分かりますが、快適さを下がるバグにも対応してもらいたいです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macの「探す」アプリでの通知表示不具合について(Apple IDのメールアドレスが表示される)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。