Macbookで10Gの光回線が遅い
softbankの光回線を10Gに変更したところ、iPhoneやwindowsでは800Mbpsと非常に高速で使えるのですが、MacbookPro(M1とM4)、MacbookAirだとどれも速度が最高で100Mbp程度しか出ず、5Mbpsとかなり低速になったりもします。
10G対応のCAT8LANケーブルを利用した有線でも同様の結果でした。
ちなみにセキュリティは、MacbookProはZscalerを利用、MacbookAirではセキュリティソフトなしです。
Appleのサポートチャットに相談してOSを最新にしたりルーターの再起動など色々試してみましたが状況は変わらず「NTTのルーターとMacの相性の問題かもしれない」という話で終わりました。
ルーターはXG100NE(NTT)を利用しており、10G対応のホームゲートウェイなのでスペック的には問題ないかと思います。
これが相性が悪いとなると他社メーカーの10G対応ルーターに変えるしかないかなと考えていますが、まだまだ高額ですので賭けで購入するのも不安です。
同じような経験をされた方、他社のルーターで速度が出たケース、mac側の設定変更で改善したケースなどありましたら教えてください。