Macbookで10Gの光回線が遅い

softbankの光回線を10Gに変更したところ、iPhoneやwindowsでは800Mbpsと非常に高速で使えるのですが、MacbookPro(M1とM4)、MacbookAirだとどれも速度が最高で100Mbp程度しか出ず、5Mbpsとかなり低速になったりもします。

10G対応のCAT8LANケーブルを利用した有線でも同様の結果でした。

ちなみにセキュリティは、MacbookProはZscalerを利用、MacbookAirではセキュリティソフトなしです。

Appleのサポートチャットに相談してOSを最新にしたりルーターの再起動など色々試してみましたが状況は変わらず「NTTのルーターとMacの相性の問題かもしれない」という話で終わりました。

ルーターはXG100NE(NTT)を利用しており、10G対応のホームゲートウェイなのでスペック的には問題ないかと思います。

これが相性が悪いとなると他社メーカーの10G対応ルーターに変えるしかないかなと考えていますが、まだまだ高額ですので賭けで購入するのも不安です。

同じような経験をされた方、他社のルーターで速度が出たケース、mac側の設定変更で改善したケースなどありましたら教えてください。

投稿日 2025/04/16 18:36

返信
返信: 8

2025/04/16 20:46 sudachidog への返信

10G対応のCAT8LANケーブルを利用した有線でも同様の結果でした。

環境によっては、これは逆効果です。

Cat.7以降のLANケーブルは、機器側でアース処理できないと、ノイズループが発生して、かえって速度低下の原因になります。

XG100NEは、アース非対応機器ですので、「Cat.6A」の10G対応LANケーブル(UTP)を使用してください。

なお、通常、ケーブル長55m以下なら、Cat.6ケーブルでも10G LANに対応します。

PC Watch:よく分かるLANケーブルの選び方。CAT.6でも10Gbps対応可能。CAT.8まで速度差を検証

XG100NEの背面には、アース接続用の端子がありません。

NTT東日本:XG100NE

あと、有線接続するなら、ルータの設定画面を開いて、高度な設定の中にある「省電力型イーサーネット機能」を「無効」にしてください。

XG100NE 機能詳細ガイド:高度な設定

そのほか、症状は違いますが、同じソフトバンクの10G 光で、同じルータを使った方のWebページが参考になるかと。

Softbank光 10G がやたら不安定なのでXG-100NEの設定回りを弄って抗う

2025/04/18 10:42 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

・Cat.6Aケーブルに変更

・XG100NEの設定変更

省電力型イーサーネット機能→無効

PPPoEブリッジ→無効

ーーーーーーーーーーーーーーーー

上記で試してみましたが、有線は非常に低速で、Wi-Fiはやや速度が出たかなという状況でした。

週末にNTT回線業者が状況を確認しに来る予定ですが、正しく回線が繋がれているかを確認し、機器の不具合かどうか確認してその場で交換するかも、とのことでした。

・正しく回線は繋がれているか

→windowsなどmac以外のデバイスでは800Mbps出ているのでこれは問題ないと思われる

・機器の不具合

→これも他デバイスは問題ないので交換しても同じだと思われる

結局他社の高性能なルーターを買うしかないのかな…という状況です。

2025/04/18 10:50 sudachidog への返信

macOSはipv6を自動で接続します。しかし、ipv6を使えるように契約してないと、速度は出ません(今はインターネット接続もipv6が優先されますので、全く繋がらないことも珍しくありません)。なお、光電話を使ってるなら、ipv6には繋がってます。ただし、光電話のネットワークに繋がってるだけですので、インターネットには出られません。

ipv6の契約はどうなってるのでしょう?

もし、ipv6を使える契約じゃないのなら、macOSのネットワーク設定のipv6をリンクローカルにしておく必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbookで10Gの光回線が遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。