macOS 15.4 - 上書きモードをオフにしたい
M1からM3 mac book airへの買い替えにて、
カーソルを入れて文字をコピペすると後の文字が消えてしまう。
(上書きモード状態)
挿入モード(M1でデフォルト設定)、上書きモード(M3でデフォルト)
M3で上書きモードをオフにしたいのですがご教授頂ければ幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
M1からM3 mac book airへの買い替えにて、
カーソルを入れて文字をコピペすると後の文字が消えてしまう。
(上書きモード状態)
挿入モード(M1でデフォルト設定)、上書きモード(M3でデフォルト)
M3で上書きモードをオフにしたいのですがご教授頂ければ幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
> カーソルを入れて文字をコピペすると後の文字が消えてしまう。
どのアプリケーションで、どのような操作を行い、その結果どうなるのか、ということが明らかにされてないのでなんとも言えませんが、コピペの際、control + k としてませんか?それか、独自の DefaultKeyBinding.dict を作成した、、、なんてことはありませんかね?
ご参考
Text System Defaults and Key Bindings
ありがとうございます。特に押されているものはなく
上書きモードのON・OFFのコマンドや設定があるのでしょうか。
非常に使いづらくて困ってます。
Macのテキスト入力に上書きモードというのは標準機能では無いと思いますが、
Wordなどの特定のアプリケーションの話ですか? もしそうなら明示しましょう。
追記:特定のアプリならその環境設定にありませんか?
日本語IMEはmacOS標準のものですか?
何か、googleとかATOKとか、3rd partyの製品インストールしてるとかないですか?
ありがとうございます。
ワード等は上書きモードの設定欄があるのは存じ上げております。
M3 mac book Air のデフォルト使用にて、テキスト入力時に上書きモード状態である。
使用環境:macOS Sequoia (15.4) USキーボード
カーソル入れて文字列をコピペすると後の文字が都度消えてしまう。
M1ではデフォルトにて挿入モードであったので、消えることなく気にしたことがなかった。
ありがとうございます。
全て標準のものでシンプルに使用しております。
使用環境:macOS Sequoia (15.4) USキーボード
M3 mac book Air デフォルト使用
買い替え前のM1使用時は、挿入モードにて文字が消えることなく
挿入↔︎上書きのモードがあること自体、今回初めて知りました。
>挿入↔︎上書きのモードがある
そんなモード聞いたことないですが。
再起動しても変わりないですか?
もう一度初期化してみるとか。システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去して、画面の案内に従えば初期化できます。
ですから特定のアプリで発生しているのか、どのアプリでも発生するのかを
明示していただきたいのですが。
先にも書いたようにmacOS標準ではそのような機能はないので、特定の
アプリでなければはにさんが書かれたように、サードベンダーのソフトが
介入しているとしか考えられません。
macOS 15.4 - 上書きモードをオフにしたい