Numbersのファイル名の名称変更ができない

Numbersのファイル名をファイルを開いた状態から名称変更しようとすると、

文字入力の候補が一瞬出てすぐ消えてひらがなで確定してしまいます。

例)「文字入力」と入力したい→「もじにゅうりょく」としかできない。

Google日本語入力、Macデフォルトの文字入力も試してみましたが変わりませんでした。

ファイル名称以外のタイトルやセルについては普通に候補が出てきて選んで入力することができます。

Finderからファイル名変更することは可能なのですが、複製してすぐ編集することも多く、開いた状態から変えることが求められます。

ちょうどMacを買い替えて最新の状態にアップデートしたことを機にこのような状態になってしましました。

macOS Sequoia バージョン15.3.1

NUmbers バージョン14.3

改善法をご教示いただけますと幸いです。

MacBook Air 13″, macOS 15.3

投稿日 2025/03/05 11:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/05 11:46

macOSのバグです。

ほかにも同じ報告が多数あります。

現状では改善する方法はありません。

アップデートで修正されるまでコピペなどの方法で対応してください。

返信: 3

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbersのファイル名の名称変更ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。