macOSのブックアプリにapple accountでサインインするとアプリがクラッシュする。どうしたらよいか?

macOS のブックアプリ(Books)にapple accountでサインインすると10秒ほどでクラッシュしてしまいます。

以前Mac mini 2018(Sequoia)を使っていましたが,先月Mac mini M4 (メモリ32GB)に変えたところ,ブックが使えなくなりました。

# Mac mini M4へはMac mini 2018のTimeMachineからデータを移行しています。

ブックを起動して10秒ほどで何もしなくてもクラッシュしてしまいます。

昨日,内蔵SSDを初期化してSequoia15.3.1をインストールし直し,TimeMachineから復旧してみましたが改善しません。

~/Library/Containers/com.apple.BKAgentService/

をデスクトップに出して,Macを再起動してブックを初期化したつもりだったのですが,ダメでした。

これまではサインインしたままでブックを使っていたのですが,サインアウトしてみるとクラッシュは止みました。

サインアウトの状態であればブックは使えます。手元の電子ブックを読むこともできます。

しかし,apple accountでサインインすると何もしなくても10秒ほどでクラッシュします。

apple accountの情報をどこかで間違えて保持しているのでは,とも思いましたが,~/Library/Preferencesを見てもよくわかりません。

もしどなたか対処法をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

Mac mini M4 WITH 10C CPU, 10C GPU, 32GB MEMORY, Sequoia 15.3.1, ブック.app バージョン7.2

Mac mini, macOS 15.3

投稿日 2025/02/19 01:33

返信
返信: 3

2025/02/19 23:37 品川地蔵 への返信

アドバイスありがとうございました。

残念ですが,状況は変わっていないようです。

> ~/Library/Containers/ には ブック というフォルダーが2個見えると思いますが、

> これをデスクトップに移動してみて解決できるでしょうか?

iBooks関係のフォルダが5つありました:

com.apple.iBooks.BooksNotificationContentExtension

com.apple.iBooks.BooksThumbnail

com.apple.iBooks.engagementExtension

com.apple.iBooks.iBooksSpotlightExtension

com.apple.iBooksX.BooksThumbnail

# FinderでContainersの中を見たときとTerminalで見たときとで見え方が異なることを知りませんでした。

全部~/Library/Containers/から外してMacを再起動してみました。

ブックアプリを立ち上げてサインインするとやはりすぐにアプリが落ちてしまいます。

> またターミナルで

> defaults delete jp.apple.iBooksX

> と打ち込んでみるとどうでしょうか?

次にこれを実行してみましたが

Domain (jp.apple.iBooksX) not found.

Defaults have not been changed.

と帰ってきます。代わりに

defaults delete com.apple.iBooksX

を打ち込んでみたら受け付けました。

Macを再起動してからブックアプリを立ち上げてみると,確かに設定は初期設定に戻ったようでした。

しかし,apple accountでサインインしてクラッシュする状況は変わりませんでした。

このMac mini M4は自宅で正月明けから使っています。

導入直後からブックが動かず新しいMac mini M4の問題かと疑っていました。

しかし,先日から職場でも同じMac mini M4 を使い始め,そちらは問題なくブックが動いています。

自宅のMacの環境の問題のようですが,なかなか難しいですね。

2025/02/19 11:26 Machi92 への返信

~/Library/Containers/ には ブック というフォルダーが2個見えると思いますが、

これをデスクトップに移動してみて解決できるでしょうか?

またターミナルで

defaults delete jp.apple.iBooksX

と打ち込んでみるとどうでしょうか?

(システム設定/プライバシーとセキュリティ/フルディスクアクセス で

ターミナルを許可しておく必要があります。)

2025/02/20 07:39 Machi92 への返信

あ、ごめんなさい。com.apple.iBooksXの間違いでした。

それでもサインインすると同じ状況になるということは、iBooks本体でなく

サインインに関するシステム側に何かあるようですが、どう探したら良いか?

コンソールでエラーメッセージが探し出せれば、ヒントになるかと思いますが

なかなか難しいですね...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOSのブックアプリにapple accountでサインインするとアプリがクラッシュする。どうしたらよいか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。